22 dicembre 2012

Torrone al cioccolato insieme a Elisa

Eccoci di nuovo qui!!
Elisa e io con un'altra ricettina natalizia!!
Questa collaborazione è davvero stupenda ed è nata pure un'amicizia virtuale!!
Questa volta la mia versione è semplicemente gluten-free,
perchè senza lattosio era veramente impossibile...
Ma credete che mia figlia abbia rinunciato ad assaggiare una simile delizia??
Ovviamente no...
Ingredienti (per il classico stampo da plumcake, io ho usato lo stampo per pandorini in silicone):
per foderare lo stampo:
250 gr di cioccolato fondente*, ma se volete una copertura meno spessa (così sarà di 4 mm) usatene meno
Per il ripieno:
100 gr di cioccolato bianco*
50 gr di burro di cacao o, non essendo facile trovarlo, 100 gr di cioccolato bianco*
350 gr di crema di nocciole Arigoni di Asiago
100 gr di cioccolato al latte*
250 gr di nocciole tostate e spellate (si tostano in forno a 180° per 10/15 min)
*io ho usato il cioccolato Esselunga, ma ci sono altre marche garantite gluten-free
Procedimento:
sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, poi spennellatelo sulle pareti del vostro stampo. Quindi lasciate solidificare (se lo mettete in freezer in 5 min si solidifica!).
Nel frattempo preparate il ripieno facendo sciogliere il burro di cacao (io il cioccolato bianco), il cioccolato al latte e quello bianco a bagnomaria o al microonde. Poi unite i due tipi di cioccolato alla crema di nocciole e alle nocciole tostate (qui è intervenuta mia figlia ad aiutarmi, chissà perchè??). Lasciate raffreddare il composto.
Tirate fuori lo stampo dal freezer e riempitelo con il composto.
Fate riposare in frigorifero per un'ora e GNAM!!!!
Conservatelo in frigorifero!

Ovviamente per tempi di preparazione e calorie vi rimando a Elisa!!




20 dicembre 2012

Cannoncini al prosciutto (prove di Natale)

Uffa!!!
 Sono bloccata in casa per una brutta influenza
(ho raggiunto i 38.5!!!)
così appena la febbre è scesa un pò ho provato a fare i cannoncini,
che ho intenzione di preparare come aperitivo la Vigilia di Natale.
Per Natale ho intenzione di fare una crema di salmone,
oggi mi sono dovuta arrangiare con quello che avevo in casa...
Ne ho potuto assaggiare giusto uno perchè mia figlia li ha finiti in un attimo!!!

 
Ingredienti:
1 base di pasta sfoglia Belli Freschi
2 fette di prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio
80 gr di ricotta di mucca
semi di papavero
5 formine per cannoncini
 
Procedimento:
Assottigliate la pasta sfoglia con il mattarello e tagliate delle strisce larghe 2 cm. Imburrate leggermente le formine e avvolgetevi intorno le strisce, sovrapponendo leggermente la pasta.
Fate cuocere per 10 min. in forno ventilato a 180° a metà livello.
Nel frattempo amalgamate il prosciutto tagliato a pezzettini con la ricotta.
Lasciate raffreddare leggermente i cannoncini e poi sfilateli dalle formine.
Riempite i cannoncini con la crema di prosciutto.
 Cospargete con i semi di papavero.
 
 


19 dicembre 2012

Semifreddo al torrone

Ecco un altro dolce natalizio, che piace molto anche ai bambini!!
In contemporanea con Elisa ho fatto questo semifreddo,
lei nella versione classica e io nella versione senza glutine e senza lattosio!!!
E' stata un'idea di Elisa che ho subito accolto con grande entusiasmo!
Ho incontrato Elisa virtualmente un mesetto fa
e subito è nata una sorta di sintonia e collaborazione tra noi,
che mi piace molto e spero che piacerà anche a tutti voi!
Perchè questo è solo l'inizio...giusto Elisa??

 
Ingredienti per uno stampo da plumcake (Elisa ha dimezzato le dosi perchè ha fatto delle simpatiche monoporzioni):
100 gr di cioccolato fondente Novi
200 gr di torrone classico alle nocciole Sperlari
4 uova
125 gr di zucchero semolato setacciato
500 cc di panna fresca Accadì
 
Procedimento:
Prendete il torrone e "prendetelo a botte" con il pestacarne senza toglierlo dall'involucro di alluminio. Poi mettetelo nel mixer insieme al cioccolato fatto a pezzetti e tritate il tutto fino ad ottenere un trito come da immagine.
Dividete i tuorli dall'albume, quindi amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso. Montate a neve ben ferma gli albumi e, a parte,  montate anche la panna. Unite prima gli albumi e poi la panna al composto, facendo attenzione di non smontare il tutto.
Foderate una teglia da plumcake con un foglio di pellicola (se la teglia è in silicone non occorre la pellicola!) e iniziate a fare gli strati alternando il trito al composto. Coprite con la pellicola e mettete in freezer per almeno 4 ore!!
Ecco il risultato!!