20 marzo 2013

Panini al burro morbidosi

Dovete assolutamente provarli perchè sono panini davvero morbidosi, 
che rimangono ottimi anche il giorno dopo, altrimenti li potete  benissimo congelare.
Li potete mangiare tranquillamente sia nella versione dolce che salata!
La ricetta viene da Arabafelice in cucina!
Le sue ricette sono sempre una certezza!!!
Ingredienti (per una teglia 24 cm x 32 cm):
185 gr di burro morbido
660 gr di mix di farina senza glutine (300 gr Nutrifree, 140 gr Farmo, 100 gr Pandea, 120 gr BiAglut)
14 gr di lievito fresco di birra
315 cc di latte di soia tiepido
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di sale fino
3 uova intere

Procedimento:
Sciogliete il lievito in 125 cc di latte tiepido e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Scaldate i restanti 190 cc di latte e mettetevi 85 gr di burro, lo zucchero e il sale. Girate bene finchè il burro è completamente sciolto e lasciate intiepidire.
Mettete nella planetaria 540 gr del mix di farine e versatevi il latte con il lievito, il latte con il burro e le uova. Impastate con il gancio per un paio di minuti e poi versate l'impasto su un piano infarinato e impastate per altri 5 minuti, finchè l'impasto non sarà più appiccicoso.
Aggiungete il resto della farina poco alla volta, continuando ad impastare.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola o un panno da cucina e mettetelo in un luogo tiepido a lievitare per circa un'ora e mezza.
Riprendete l'impasto, lavoratelo velocemente e fatelo riposare per altri 10 minuti.
Dividete l'impasto a metà e stendete su un piano infarinato due rettangoli spessi di circa 25 cm per 30 cm. (qui ho saltato un passaggio, andavano poi messi in frigo per 30 minuti...).
Dividete ciascun rettangolo in 5 strisce di 5 cm e poi  dividete le strisce in rettangoli (Stefania ha fatto una foto in cui si vedono bene i tagli da fare... nonostante la foto io ho fatto dei quadrati anzichè dei rettangoli, quindi per ciascun rettangolo ho ottenuto 30 panetti anzichè 25 panetti....!!!).
Imburrate ciascun rettangolo e poi ripiegatelo su se stesso senza arrivare fino alla fine.
Mettete i panetti nella teglia sovrapponendoli leggermente, con la parte ripiegata verso il basso.
Coprite con la pellicola o un panno da cucina e fate lievitare per altri 30-40 minuti in un luogo tiepido.
un pò appiccicati perchè ne ho fatti troppi...
Spennellate ciascun panetto con il burro rimasto e metteteli a cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.
Staccateli delicatamente l'uno dall'altro.


36 commenti:

  1. Ma ti sono venuti meravigliosi anche in questa versione gluten free!!!
    Grazie davvero :-)

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  2. Mmmm....hanno un aspetto davvero invitante!!! :-) Sembrano piccole focacce, viste così. ... Condivido!

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  3. Dove c'è un panino morbidoso non posso mancare tesoro! Li proverò senza ombra di dubbio!! :D Un bacino e un sereno pomeriggio <3

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  4. li devo fare assolutamente,mi piacciono troppo! grazie tesoro!

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  5. Che buoni li provero' sicuramente alla mia pestina piacciono solo quelli morbidi.Baci.

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  6. Ma che belli che sono!!
    Morbidosi e fragranti come piacciono a me!!
    Bravissima Roberta!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Grazie Carmen!!! :-)))
      Un abbraccio a te!

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  7. Li avevo visti sul suo blog! Brava Roberta ad aver provato una versione gluten free, sono sofficissimi!

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  8. Burro croce e delizia :-)
    rende tutto più buono e più calorico!!!
    complimenti Roberta son davvero belli!
    ciao
    Sara

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    1. Verissimo ma... buonissimo!!!! :-)))
      Grazie Sara!!

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  9. l'aspetto è meraviglioso :-) e poi ne vengono x un esercito :-)

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    1. Lo sai... in casa mia c'è un esercito... cioè due che valgono un esercito!!!! :-))
      Bacio!

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  10. Ma quantiiiiiiiiii!!! Mamma mia mi ci tufferei dentro!

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    1. Devi assaggiarli con la nutella!!!! :-)))

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  11. Brava sono bellissimi ..non li ho mai provati così ma devono essere deliziosi anche con la marmellata!Ciao un bacione Lia

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    1. Grazie Lia!!! :-))
      Un bacione a te!

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  12. bravissima fanno venire una voglia incredibile di addentarli così morbidi :)
    Baci
    Rosalba

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    1. Si infatti uno tira l'altro!!! :-))

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  13. Io rimango sempre a bocca aperta nel vedere quello che riesci a fare con farine senza glutine, quei panini sono davvero delle nuvolette !! Sei davvero brava, davvero!:)
    Ciao cara, un bacio grande!

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    1. Grazie Sandra per me è un'enorme soddisfazione! Ho imparato a conoscere le farine, a mischiarle e a usare sempre meno lievito...e ogni volta è una bella sfida rifare le ricette che trovo sui blog!!!
      Un bacio grande anche a te e grazie!!! :-)))

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  14. Ciao, ne hai fatti tantissimi, ma penso siano durati poco...sono troppo invitanti!!!
    Baci

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    1. Si sono durati pochissimo!!! Baci

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  15. Ci credo che durano poco....è davvero difficile resistere a dei panini tanto soffici!

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  16. Che spettacolo Roberta!!!
    Sembrano davvero una nuvola...chissà che bontà!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Veramente buoni Monica, da provare!!!
      Bacio!

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  17. Ma che belli!!! li farò sicuramente,grazie Roby un abbraccio

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  18. Copio SUBITO la ricetta perchè sembrano davvero eccezionali!!!

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