16 maggio 2013

Rotolo di spinaci della mamma

Voglio riproporvi questa ricetta, che ho postato a ottobre,
quando il mio blog era appena nato...
le foto non sono molto belle...
ma il gusto è super!!!!!
Questa prelibatezza l'ho imparata da mia mamma
 e vi assicuro che è una ricetta più semplice di quel che sembra!
Anche questo è un'ottimo modo per far mangiare le verdure ai vostri bambini,
perchè credetemi questo rotolo è proprio buono e sano!!!

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:-) :-)


Ingredienti (per 4 persone):
per l'impasto
400 gr di farina Mix-it
4 uova
Per il ripieno:
1/2 kg di spinaci surgelati
200 gr di ricotta di mucca
1 spicchio d'aglio
una piccola noce di burro chiarificato
Per il condimento:
qualche fiocco di burro chiarificato
parmigiano grattugiato
50 cc di panna fresca Accadì

Preparazione:
Come prima cosa occorre fare la pasta fresca all'uovo. Quindi versate la farina, disponetela a fontana e scavateci un buco nel mezzo. Rompete un uovo alla volta e con una forchetta amalgamatelo bene alla farina. Finite le uova, lavorate bene e a lungo l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.


    Mentre fate riposare l'impasto, mettete
    in un   tegame una noce di burro con
    uno  spicchio d'aglio e aggiungete gli
    spinaci. Una volta cotti spegnete la fiamma
   e aggiungete la ricotta e una bella manciata
   di parmigiano grattuggiato. Amalgamate
   bene il tutto.
   A questo punto riprendete l'impasto
   e stendetelo con il mattarello su un piano
   di lavoro infarinato,   con  l'accortezza di continuare a girarlo in modo tale che non si attacchi. Alla fine dovete ottenere una sfoglia rettangolare non troppo sottile.
Adesso disponete il ripieno nel mezzo lasciando liberi i bordi e iniziate ad arrotolare la sfoglia. Sigillate bene i bordi premendo con le dita.


Appoggiate il vostro rotolo su uno strofinaccio di cotone leggero della stessa larghezza del rotolo. Avvolgete il rotolo nello strofinaccio e chiudete i bordi dello strofinaccio con uno spago da cucina (deve sembrare una caramella!). Se lasciate lo spago un pò lungo, vi servirà da presa per togliere il rotolo dalla pentola una volta cotto.





  Prendete la pesciera o una pentola  rettangolare e riempitela d'acqua.
  Portate ad ebollizione, salate ed immergete il vostro rotolo.
   Lasciatelo cuocere per 30 min. coperto.
Toglietelo delicatamente dalla pentola, tagliate lo spago, srotolate lo strofinaccio e appoggiate il rotolo su un tagliere.



Affettatelo e mettete le fette ben distese in una pirofila. Coprite con qualche fiocco di burro, un pò di parmigiano grattuggiato e della panna fresca. Mettete in forno preriscaldato a 210° per 10-15 min.


GNAM!!!


26 commenti:

  1. Ciao Robi :) Hai fatto bene a riproporre, deve essere squisito! :D Complimenti, un bacione e buona serata :) :**

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    1. Grazie Vale, un bacione anche a te!

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  2. Meno male che l'hai ripostata... è una cosa che a me piace moltissimo! Un bascione!

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    1. Anche a me piace da morire!! ;-) Bacione!

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  3. segnata tra le ricette da provare!! non mancherò sicuramente!! :) ciaoo

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    1. Se la provi fammi sapere!!! Ciaooo!!

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  4. Adoro questo rotolo, anche la mia mamma lo prepara spesso!!
    mi hai fatto venire voglia di farlo!!
    Bacetto e buonanotte :-)!!
    Eli

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    1. Sii fallo è super buono!!!! :-) Bacetto!

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  5. Ma che buono questo rotolo da provare sicuramente grazie mille un bacione^_^

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    1. Grazie a te Ombretta!!! :)) Bacione!

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  6. Ciao Roberta, questo rotolo è veramente invitante. Da provare!!!!
    Un forte abbraccio e un bacione:)

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    1. Siii provalo e poi dimmi!!! Un abbraccio a te!

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  7. La foto mi fa venire l'acquolina in bocca, sicuramente questa tua invitante ricetta è da provare!
    Un caro saluto
    Gabry

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  8. Che delizia Roberta un rotolo che fa gola a grandi e piccini. da rifare. Baci e buon w.e.

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    1. Grazie Veronica, poi dimmi se lo provi!! Baci! :)

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  9. Che bella idea questo rotolo ! Da provare sicuramente!!

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  10. che buon rotolo è proprio vero un modo gustoso per far mangiare le verdure ai piccoli lo devo provare :) Bacio e buon fine settimana
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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    1. Se lo provi fammi sapere... Bacio!

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  11. Roby , mi fai impazzire di fame!!! che bontà!!! ti è arrivata la e-mail? spero ti siano state utili !! baci

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    1. Grazie Cetty!!! Oggi ho ricevuto la tua mail... grazieeee!!!!Baci

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  12. Che spettacolo questo rotolo :D Non c'è nulla da fare le ricette della mamma, della nonna e della tradizione, sono sempre le migliori :D

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  13. Eccomi nel tuo blog bellissimo blog e mi aggiungo ai tuoi followers! adoro questo rotolo ,mi fa impazzire ...semplice negli ingredienti ma delizioso! ;

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  14. Grazie Ketti sei la mia 100 follower!!!! :)))

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