1 agosto 2013

Focaccia con fagioli della Maremma

Ciao a tutti!!!!
Dalla Toscana ho portato qualche spezia e un pò di fagioli,
quindi quella che vi propongo oggi è una focaccia
liberamente tratta dal libro
"Dolci e pane senza glutine" di Hannah Miles
accompagnata  da fagioli neri e dell'occhio. 
Un piatto unico veramente sano e gustoso!

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:-) :-)


Ingredienti per la focaccia (per una teglia di 33 cm x 23 cm):
450 gr di farina Farmo Fibrepan (azzurra)
5 gr di lievito di birra fresco
40 cc di acqua 
300 cc di latte senza lattosio 
1 cucchiaino di sale fino
olio extravergine di oliva per spennellare la superficie

Procedimento:
Mettete nella planetaria la farina, l'acqua con il lievito sbriciolato e il latte. Avviatela a velocità bassa, quindi aggiungete prima l'uovo e poi il sale. Lasciatela andare per circa 5 minuti, poi rovesciate l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (minimo 6 ore).

Stendete l'impasto nella teglia con le mani unte di olio, coprite e lasciate nuovamente lievitare per mezzora circa.

Irrorate la superficie con l'olio e mettete in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti.

E' buonissima anche il giorno dopo!!



Ingredienti per la salsa di fagioli:
50 gr di fagioli neri secchi 
50 gr di fagioli dall'occhio secchi
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
qualche spezia (io timo e erba cipollina)
olio extravergine d'oliva

Procedimento:
Lasciate i fagioli a mollo in acqua fredda per tutta la notte. Scolateli e poi fateli lessare per 45-60 minuti. Quindi metteteli in una pentola antiaderente e aggiungete un pò di passata di pomodoro, un filo d'olio e delle spezie, lasciateli andare a fuoco basso per 10 minuti.

Servite con la vostra focaccia! Slurp!!



32 commenti:

  1. Che aspetto meraviglioso!! sei tornata davvero alla grande ;-)!!
    Bacetto!!

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  2. Semplicemente perfetta!!!! Ottimo l'abbinamento con i fagioli!!!! Un bacio e felice serata

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    1. Grazie Paola, è piaciuta tantissimo!!! :)) Bacio!

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  3. Focaccia e fagioli è la prima volta che la sento.. e ti dirò.. che idea fantastica! :D Un bacione immenso e un abbraccio!

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    1. Si Ely è stata una bella e buona idea!!! :)) Un abbraccio a te!

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  4. Ma lo sai che non avevo mai visto una focaccia con i fagioli???
    Sei un mito Roby!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  5. Ciao Roby :) Che buonaaaaaa :P Mi ispira tantissimo, salvo la ricetta e provo quanto prima! ;) Complimenti e un abbraccio forte forte :**

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    1. Fammi sapere se ti piace!!! :)) Un abbraccio!

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  6. Ciao, che pensata farcire la focaccia con i borlotti! Certo un accostamento insolito ma tutto da provare.
    baci baci

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    1. Si provala è veramente buona!!!! Ma non sono borlotti, ma fagiolini più piccolini e più gustosi!! :))) Baci!

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  7. Già la focaccia trovo ti sia venuta un capolavoro.... L'aggiunta dei fagioli trovo la renda sensazionale! Bravissima Roby!!

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    1. Si hai visto che super foccacia?? Grazie Erica!!!!! :))))

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  8. Spettacolare..mai visto niente di simile.
    Baci e buona vacanza.
    Inco

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    1. Grazie Inco!!!!! :))) Buona vacanza anche a te!

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  9. Una focaccia fantastica, bravissima cara, passo anche per augurarti buone vacanze. Un abbraccio.

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    1. Buone vacanze anche a te Veronica!!!! :)))

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  10. Oh mamma ho sgranato gli occhi alla vista di questo cibo paradisiaco, affonderei volentieri tutto il viso in questa morbidosa focaccia :)

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  11. Devo dire che a me non piacciono i fagioli ma la focaccia sembra soffice e buonissima!! La tengo in considerazione per la prossima volta che decido di accendere il forno. Intanto mi unisco ai tuoi sostenitori e ti mando un grosso abbraccio virtuale. Ti aspetto anche da me, mi trovi sempre qui: http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Grazie!! sono venuta da te e ti seguo anch'io!!! Un abbraccio a te! :))

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  12. Questa focaccia è un capolavoro!!!
    Ciao,nuova follower,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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    1. Passo subito grazie Mara!!!!! :)))

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  13. Ciao Roberta piacere di conoscerti,grazie per essere passata dal mio blog,che bontà hai preparato,questa focaccia così alta e soffice è parecchio stuzzicante....ti saluto e ti seguo anch'io!
    Buona estate
    Z&C

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    1. Grazie Ketty!! Buona estate anche a te!!! :))

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  14. Ciao Roby hai fatto una focaccia meravigliosa e poi con i fagioli complimenti!!!
    Mi piaceeeeeeeeeeee
    Un forte abbraccio:))

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    1. Grazieeee!!!! :))) Un abbraccio a te!!

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  15. ciao Roberta , ben trovata! Hai preparato un piatto da leccarsi i baffi ! Non ti nego che anche a quest'ora ne mangerei volentieri un pezzetto!
    Baci e a presto!

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  16. Che bella ricetta Roberta!!!
    passi da me???? c'è una sorpresa per te!!!
    Sara
    ps: mi scrivi in privato??? (sono sicura che capirai cosa!)

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