28 aprile 2013

Frolla morbida con crema al cioccolato e nocciole insiema a Elisa e due premi!!

Buona domenica a tutti!!!
Elisa ha scovato questa buonissima ricetta dal programma della Parodi,
si tratta di una frolla morbida senza lattosio,
 che io ovviamente ho fatto diventare anche senza glutine!
La ricetta originale prevedeva una crema al limone, sicuramente buonissima, 
ma io per far felici le mie ragazze l'ho farcita con una crema al cioccolato e nocciole...
E chi fa una buonissima crema al cioccolato e nocciole???
Ma Elisa naturalmente,
quindi vi rimando a lei per la ricetta della crema!

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Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):
300 gr di Miscela per Torte Agluten (con zucchero e lievito)
(120 gr di zucchero)
(10 gr di lievito per dolci)
2 uova medie
100 cc di olio di semi di mais
100 cc di latte di soia
zucchero a velo Fratelli Rebecchi

Crema al cioccolato e nocciole:
vi rimando qui (ne basta mezza dose).

Procedimento:
Ho voluto provare questa miscela per torte con zucchero e lievito, al posto delle farine naturalmente prive di glutine che uso normalmente per fare i dolci. Devo dire che il risultato è stato ottimo, non troppo dolce, come piace a me! 
Quindi ho messo nella planetaria la  farina (che contiene già zucchero e lievito), le uova, l'olio e il latte e ho miscelato bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. 
Ho versato metà dell'impasto nella tortiera, l'ho coperto con la crema di Elisa e poi ho coperto il tutto con l'impasto rimanente.
Ho fatto cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.





Ringrazio di cuore Alessia e Maria del blog  Un cestino di ciliege
 per i bellissimi premi che mi hanno donato!!!!
Grazieeeeee!!!!!!!!!!


Invito tutti voi che mi seguite a prenderli!!

23 aprile 2013

Pizza al prosciutto con scaglie di parmigiano!!!!

Adoro la pizza!!!!
Se andate a vedere la prima pizza che ho postato,
a parte le foto un pò bruttine...,
usavo un panetto di lievito fresco (ben 25 gr!!) per 500 gr di farina!!!
Adesso ne uso solo 7 gr!!!!!
E la pizza è molto più leggera e non ha retrogusto di lievito, 
occorre solo un pò di pazienza per farla lievitare
(quando fa freddo la metto a lievitare nel forno spento che ha raggiunto i 30° coperta con la pellicola).
Poi mi diverto a usare diversi tipi di farine, per avere un gusto sempre diverso,
quella di stasera è fatta  in parte con farina di grano saraceno...
In più, se la vogliamo bella sottile uso 300 gr di farina per una teglia da forno,
altrimenti con 500 gr viene una pizza più alta e soffice...
Voi come la preferite??

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Ingredienti:
150 gr di farina BiAglut
100 gr di farina Farmo
50 gr di farina di grano saraceno
4 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
10 gr di sale 
200 cc di acqua
1 cucchiaio di olio di semi di mais
Per la farcitura:
passata di pomodoro
1 mozzarella senza lattosio
qualche scaglia di parmigiano reggiano
prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio

Procedimento:
Sciogliete il sale in 100 cc di acqua tiepida e il lievito negli altri 100 cc di acqua tiepida insieme a mezzo cucchiaino di miele.
Mettete nella planetaria il mix di farine, l'acqua con il sale, l'acqua con il lievito e l'olio. Impastate per 5 minuti a bassa velocità. Poi coprite l'impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo tepido.
Prendete l'impasto, stendetelo su una teglia da forno e lasciatelo riposare altri 10 minuti coperto con la pellicola. Poi farcite con pomodoro, mozzarella a bocconcini, parmigiano a scaglie sottili, prosciutto cotto a pezzettini.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20-25 minuti al primo livello del forno.


21 aprile 2013

Muffins allo yogurt con frutti di bosco in collaborazione con Elisa

Eccomi di nuovo con la ricettina in collaborazione con Elisa!!
Questa volta la ricetta l'ho trovata io sul n.4 di
 "Scuola di Pasticceria" dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani,
anche se ovviamente ho fatto come al solito qualche modifica...
Purtroppo qui ha ripreso a piovere da due giorni e fa freddo e da voi??

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Ingredienti (per 12 muffins):
350 gr di farina (io 300 gr di mix di farine per dolci e 50 gr di farina integrale Schaer)
125 gr di yogurt bianco naturale
100 gr di zucchero semolato (la ricetta originale ne prevedeva 150 gr)
2 uova medie
60 cc di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci Biovegan
frutti di bosco misti (io li avevo surgelati)
zucchero a velo Fratelli Rebecchi 

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria lo yogurt, lo zucchero, le uova e l'olio e amalgamate bene il tutto. Aggiungete quindi la farina con il lievito e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate l'impasto nei pirottini di carta e aggiungete i frutti di bosco a piacere.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Fateli raffreddare su una gratella per dolci e spolverizzateli di zucchero a velo.





19 aprile 2013

Croissant di Montersino

Ciao a tutti!!
Tutti i giorni quando vado a prendere a scuola la mia piccola
 passo davanti a un negozio che ha veramente di tutto per cucinare...
Era tutta la settimana che in vetrina vedevo esposto questo nuovo stampo in silicone 
a forma di croissant...
... come resistere???
Così oggi l'ho preso e ho fatto la ricetta segnata all'interno di Luca Montersino!!!

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Ingredienti:
250 gr di farina ( io ho messo: 90 gr di farina di riso, 30 gr di farina di patate, 20 gr di farina di mais, 80 gr di farina Farmo, 30 gr di farina Pandea)
40 cc di latte senza lattosio
4 gr di lievito di birra fresco (8 gr nella ricetta originale)
1 cucchiaio di miele
2 uova
35 gr di zucchero semolato
vaniglia
45 gr di burro chiarificato (90 gr nella ricetta originale)
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al miele.
Mettete nella planetaria la farina, il latte con il lievito, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Impastate per 8 minuti a bassa velocità.
Aggiungete il burro morbido poco alla volta e infine il sale. Impastate per altri 5 minuti.
Coprite l'impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido. 
Riprendete l'impasto, impastatelo leggermente con le mani e mettetelo nello stampo. Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.






con la marmellata di fragole homemade dalla mia carissima amica Monica
GNAM!!!

16 aprile 2013

Panna cotta guarnita di lamponi

Marta ed io abbiamo passato un bellissimo fine settimana girovagando per Roma,
città stupenda!!!
Siamo anche riuscite a mangiare ottimamente senza glutine
in due locali, uno vicino a Campo dei Fiori
e l'altro a 5 minuti a piedi dalla Città del Vaticano
(sotto vi lascio la foto dei nostri piatti).
Ma soprattutto abbiamo conosciuto Elisa,
che ci ha offerto un'ottima cena!!!!
Grazie Eli!!!!!!!!
Ma in tutto questo girovagare Marta non è riuscita a mangiare la panna cotta...
.... così appena arrivata a casa l'ho fatta...
buonissima!!!!!

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Ingredienti:
250 cc di panna senza lattosio
45 gr di zucchero semolato
1 foglio di colla di pesce Fratelli Rebecchi
qualche lampone per guarnire (io li avevo surgelati)

Procedimento:
Fate sciogliere la colla di pesce 10 minuti in poca acqua fredda e poi strizzatela.  
Scaldate la panna con lo zucchero fino a ebollizione, poi spegnete la fiamma e aggiungete la colla di pesce strizzata.
Distribuite in 3 vasetti e lasciate raffreddare in frigorifero per 3 ore.
Guarnite con i lamponi.


Ed ecco i piatti che ci hanno servito a Roma!!

Voglia di Pizza

Indirizzo: Via dei Giubbonari, 33
pizza gorgonzola e trevisano

crocchette di patate

cotolette di pollo con patate al forno

Da Angelo alla Cupola

Indirizzo: Via Aurelia 50

13 aprile 2013

Plumcake alla ricotta

Buongiorno a tutti!!! 
In questi giorni non sono presente nei vostri blog perchè sono in viaggio!!!!
Ma ho programmato la pubblicazione di questo post,
perchè questo plum vale veramente la pena assaggiarlo...
...è buonissimo e profumatissimo!!!!
Buon we a tutti!!!!

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Ingredienti (per un plumcake da 28 cm):
100 gr di mix di farine per dolci (290 gr di farina di riso, 80 gr di fecola di patate, 50 gr di maizena)
3 uova
150 gr di zucchero semolato
300 gr di ricotta
3 cucchiai di latte Accadì
1 cucchiaino di vaniglia
1 bust. di lievito Biovegan
zucchero a velo senza glutine per decorare

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria lo zucchero con le uova e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la ricotta e il latte, amalgamate bene, e poi aggiungete la farina, la vaniglia e infine il lievito.
Mettete l'impasto nel plumcake e fate cuocere per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.


10 aprile 2013

Risotto con asparagi e uova all'occhio di bue

Questa ricetta è nata per caso...
avevo comprato gli asparagi per fare il classico piatto di uova all'occhio di bue con asparagi, grana e burro,
come lo prepara mia mamma...
Poi ho pensato, visto il tempaccio e il freddo, che un bel risotto bollente agli asparagi ci stava proprio bene,
ma le mie ragazze vanno matte per l'uovo all'occhio di bue...
ecco quindi cosa ho creato!!

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Ingredienti (per 3 persone):
un mazzetto di asparagi
240 gr di riso Carnaroli
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
3 uova
burro chiarificato q.b.
sale

Procedimento:
Lavate accuratamente gli asparagi e metteteli a cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti.


Togliete gli asparagi, senza versare l'acqua di cottura, che servirà per cuocere il risotto. Tagliate a tocchetti la parte verde degli asparagi e lasciatela da parte.
Mettete in un tegame antiaderente il burro con lo scalogno e fatelo appassire. Aggiungete il riso, lasciatelo amalgamare un paio di minuti con lo scalogno, poi sfumatelo con il vino bianco.


Fate cuocere il riso per una ventina di minuti, aggiungendo l'acqua degli asparagi al posto del classico brodo.
Quando il risotto è quasi pronto cuocete le uova in un tegame antiaderente con poco burro.


Quindi aggiungete gli asparagi al risotto, spegnete il fuoco e girate con cura.


Servite subito il risotto con sopra l'occhio di bue!




Con questa ricetta partecipo al contest:
"Di cucina in cucina..."


7 aprile 2013

Muffins al caffè in collaborazione con Elisa

Eccoci di nuovo Elisa ed io!!!!!!
Vi siamo mancate???
E' una ricettina che ha scovato  Elisa veramente buona e soffice,
ottima per la prima colazione!!!!
In casa mia tutto ciò che sa di caffè va a ruba...
ho svezzato le mie ragazze con lo yogurt al caffè!!!
Sarà che sono svizzere???

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Ingredienti (per 12 muffins):
100 gr di farina integrale Schaer
70 gr di mix di farine per dolci (290 gr di farina di riso, 80 gr di fecola di patate, 50 gr di maizena)
90 gr di zucchero semolato
2 uova
50 cc di olio
100 cc di latte Accadì
2 bustine di Nescafè Gran Aroma
10 gr di lievito per dolci Biovegan
cacao in polvere Fratelli Rebecchi per guarnire

Procedimento:
Scaldate il latte e fate sciogliere bene le due bustine di Nescafè. Mettete nel mixer o nella planetaria le uova, lo zucchero, il latte al caffè, l'olio e amalgamate bene il tutto. Aggiungete quindi la farina con il lievito e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riempite i muffins e fate cuocere a 180° per 15-20 minuti al secondo livello del forno




6 aprile 2013

Sachertorte per bambini golosi

Pensa e ripensa alla fine questa rimane la mia ricetta preferita,
con cui voglio partecipare al 1° Giveaway di Vale!!
E' la ricetta della Sachertorte di Anneliese Kompatscher,
da me modificata per renderla appetibile a tutti i bambini
 (ma anche ai grandi!!),
 ho messo lo zucchero a velo al posto della glassa
 e non ho messo la marmellata nel mezzo...
 ... a ogni festa di compleanno me la richiedono a gran voce!!!

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Ingredienti (per una tortiera di 28 cm di diametro):
250 gr di zucchero semolato
250 gr di burro
4 uova
un pizzico di sale
250 gr di cioccolato fondente senza glutine
250 gr di farina Mix-it
1 bust. di lievito Biovegan
zucchero a velo senza glutine per guarnire

Procedimento:
Fate sciogliere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Mettete nel mixer o nella planetaria lo zucchero con il burro e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete un uovo alla volta e un pizzico di sale. Mettete quindi il cioccolato sciolto e infine la farina con il lievito.




Versate il composto nella tortiera e mettete in forno al secondo livello a 180° per 45 minuti.

Potete accompagnare con panna montata...
 Gnam!!!!!

Con questa ricetta partecipo al Giveaway di
La ricetta che Vale