18 agosto 2013

Muffin alla nutella con Eli e grazie per il premio!

Dovevano essere muffin ma poi sono diventate ciambelline!
Questa volta l'idea è stata di Eli
e il successo è stato enorme!
Li abbiamo mangiati come dolcetto a fine cena con una pallina di gelato...
buonissimi!!!
Ne approfitto per ringraziare 
Alessia e Maria del blog Un cestino di ciliege
per il premio che mi hanno donato!
Grazie!!!!

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:-) :-)


Ingredienti (per 6 ciambelline):
110 gr di farina Mix-it
30 gr di fecola di patate Pedon
10 gr di cacao amaro senza glutine
1 uovo medio
70 gr di zucchero semolato
60 cc di latte senza lattosio
30 cc di olio di semi di soia
6 gr di lievito Biovegan
1 cucchiaio di Nutella Ferrero
zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria lo zucchero con l'uovo, la nutella,  il latte e l'olio. Amalgamate bene e poi aggiungete le farine con il lievito e il cacao. Amalgamate bene il tutto.
Mettete negli stampi e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.



Ecco il premio!


Ecco le regole:
1) il blog è aggiornato regolarmente;
2) mostra la passione autentica della blogger per l'argomento di cui scrive;
3) favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori;
4) offre contenuti ed informazioni utili ed originali;
5) non è infarcito di troppa pubblicità.

A mia volta lo voglio donare a:
Giovanna di http://giovanna317.blogspot.it/
Laura di http://zampetteinpasta.blogspot.it/
Erica di http://lacuocherellona.blogspot.it/
Sara di http://larcobalenodisara.blogspot.it/
Maris di http://caralilli.blogspot.it/



14 agosto 2013

Panbrioche

Finalmente sono riuscita a fare un buonissimo panbrioche
 per la nostra colazione!!!
Morbido, profumato, poco zuccherato!!!

  
Ingredienti (per uno stampo da plumcake di 28 cm):
150 gr di farina per pane Farmo
200 gr di farina per pane BiAglut
200 gr di farina Mix-it
5 gr di lievito di birra fresco
80 gr di burro
320 cc di latte di soia
1 cucchiaio di miele (20 gr)
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
1 uovo

Procedimento:
Fate sciogliere in 120 cc di latte tiepido il lievito con il miele e nei restanti 200 cc il burro con lo zucchero e il sale.
Mettete nella planetaria 350 gr di farina e unite il latte con il lievito e il latte con il burro. Fate andare con la foglia a vel. 1,5 e poi aggiungete l'uovo.
Mettete il gancio e a vel. 1 aggiungete un cucchiaio alla volta della farina rimasta.
Mettete a lievitare l'impasto coperto con la pellicola e un panno da cucina fino al raddoppio (io 4 ore).
Prendete l'impasto, fate le pieghe di tipo 1 e poi allungatelo della misura del vostro stampo e arrotolatelo su se stesso. Mettete nello stampo e lasciate ancora lievitare coperto con un panno da cucina fino al raddoppio (io 1 ora).
Spennellate la superficie con il latte e copritela con la granella di zucchero.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.







12 agosto 2013

Biscotti semi integrali con Eli

Questi biscotti sono leggeri, sani...
ma molto gustosi e croccanti!!!
Si conservano benissimo per qualche giorno nella scatola di latta!
Andate a vedere la versione di Eli....
ancora più light!!!!


Ingredienti (per due teglie di biscotti e due tortine):
100 gr farina integrale Schaer
100 gr farina di riso Pedon
50 gr di amido di mais
1 uovo medio
70 gr burro
70 gr zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci Biovegan
un pz di sale
Per decorare:
gocce di cioccolato fondente Fratelli Rebecchi

Procedimento:
Mettete sul vostro piano di lavoro le farine a fontana con lo zucchero, i pezzi di burro e in mezzo l'uovo. Con l'aiuto di una forchetta iniziate a impastare, amalgamando l'uovo al resto dell'impasto. Poi finite di impastare velocemente con le mani, in modo che l'impasto non si scalda eccessivamente.
Stendetelo con il matterello su una spianatoia e formate i vostri biscotti.
Mettete a cuocere a metà livello in forno preriscaldato a 180° per 15 minui.


Sopra alcuni biscotti ho appoggiato delle gocce di cioccolato prima di infornarli!



Con l'impasto rimasto ho fatto due tortine con la mia marmellata di albicocche, che ho cotto al secondo livello a 180° per 30 minuti.






8 agosto 2013

Chiocciola di pane

Mai e poi mai avrei immaginato di riuscire a far lievitare 
500 gr di farina con soli 3 gr di lievito!!!!!
E per questo devo dire grazie Eli!!!!!!
Ma sapete come è decisamente più leggero e più buono
il pane con poco lievito???
Provate!!!!!


Ingredienti:
50 gr di farina per pane Farmo
50 gr di farina integrale Schaer
200 gr di farina per pane Happy Farm
200 gr di farina per pane BiAglut
360 cc di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
3 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per spennellare la superficie:
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
misto di spezie (io Ariosto per patate)

Procedimento:
Fate sciogliere in metà dell'acqua il lievito con il miele e nell'altra metà il sale. Mettete nella planetaria le farina, l'acqua con il lievito, l'acqua con il sale e l'olio. Fate andare a velocità minima per 10 minuti.
Coprite l'impasto con la pellicola e uno strofinaccio della cucina e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (io 4 ore).
Poi formate le chiocciole. Dividete l'impasto in due, formate due rotoli lunghi 70 cm. e avvolgete ogni rotolo su se stesso. Mettete nuovamente a lievitare per un'altra ora.
Spennellate la superficie con olio e spezie e mettete a cuocere a metà livello del forno a 220° per 30 minuti.









6 agosto 2013

Marmellata di albicocche

Vi assicuro che fare la marmellata in questi giorni di gran caldo
è peggio che accendere il forno!!!!
Ma dato che la marmellata di fragole fatta in primavera 
sta ormai per esaurirsi e le albicocche adesso sono al top
ne vale veramente la pena!!!
L'ho provata su una fetta di cake al mais fatto con Elisa...
buonissima!!!


Ingredienti ( per 7 vasetti da 250 gr):
1,800 kg di albicocche (già pulite)
600 gr di zucchero semolato
1 limone

Procedimento:
Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzettini. Mettetele a cuocere in un tegame con lo zucchero e il succo di un limone. Fatele cuocere 1 ora e mezza o finchè la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Mettete la marmellata bollente nei vasetti e chiudeteli con cura. Poi prendete i vasetti e metteteli a bollire in acqua fredda per 30 minuti, avendo cura di dividerli tra loro con uno straccio da cucina (così non si rompono quando raggiungono il bollore).
Lasciate quindi raffreddare completamente i barattoli finchè faranno il sottovuoto. 




4 agosto 2013

Cake al mais con Eli!

Questo cake è ottimo sia con la marmellata
 che con una bella fetta di prosciutto!
Preso dal libro "Cake dolci e salati" di Ilona Chovancova,
come al solito Elisa ed io abbiamo fatto piccole modifiche...
Il risultato??
Un cake morbido e saporito!!!

Ingredienti (per un plumcake di 24 cm.):
2 uova medie
70 cc di olio di semi di mais
125 cc di latte senza lattosio
125 cc di yogurt bianco
100 gr di farina di mais
200 gr di farina Mix-it
3 cucchiai di semi di papavero
1 bustina di lievito per torte salate (o 1 per dolci non vanigliata)
2 cucchiaini di sale fino

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria le uova con l'olio, il latte e lo yogurt, amalgamate bene. Aggiungete le farine con i semi di papavero, quindi mettete il lievito e il sale. Amalgamate bene il tutto.
Versate l'impasto nel plumcake e fate cuocere per 40-45 minuti a 180° in forno preriscaldato.





1 agosto 2013

Focaccia con fagioli della Maremma

Ciao a tutti!!!!
Dalla Toscana ho portato qualche spezia e un pò di fagioli,
quindi quella che vi propongo oggi è una focaccia
liberamente tratta dal libro
"Dolci e pane senza glutine" di Hannah Miles
accompagnata  da fagioli neri e dell'occhio. 
Un piatto unico veramente sano e gustoso!

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:-) :-)


Ingredienti per la focaccia (per una teglia di 33 cm x 23 cm):
450 gr di farina Farmo Fibrepan (azzurra)
5 gr di lievito di birra fresco
40 cc di acqua 
300 cc di latte senza lattosio 
1 cucchiaino di sale fino
olio extravergine di oliva per spennellare la superficie

Procedimento:
Mettete nella planetaria la farina, l'acqua con il lievito sbriciolato e il latte. Avviatela a velocità bassa, quindi aggiungete prima l'uovo e poi il sale. Lasciatela andare per circa 5 minuti, poi rovesciate l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (minimo 6 ore).

Stendete l'impasto nella teglia con le mani unte di olio, coprite e lasciate nuovamente lievitare per mezzora circa.

Irrorate la superficie con l'olio e mettete in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti.

E' buonissima anche il giorno dopo!!



Ingredienti per la salsa di fagioli:
50 gr di fagioli neri secchi 
50 gr di fagioli dall'occhio secchi
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
qualche spezia (io timo e erba cipollina)
olio extravergine d'oliva

Procedimento:
Lasciate i fagioli a mollo in acqua fredda per tutta la notte. Scolateli e poi fateli lessare per 45-60 minuti. Quindi metteteli in una pentola antiaderente e aggiungete un pò di passata di pomodoro, un filo d'olio e delle spezie, lasciateli andare a fuoco basso per 10 minuti.

Servite con la vostra focaccia! Slurp!!