29 novembre 2013

Sformatini di patate e prosciutto

Ricettina semplice semplice...
per quando vi avanza un pò di purè...


Ingredienti (per 6 ciambelline e 2 mini plumcake):
una ciotola di purè 
1 uovo medio
parmigiano grattugiato
pangrattato
qualche fetta di prosciutto cotto (io senza glutine e senza lattosio)

Procedimento:
Aggiungete al purè un uovo con un pizzico di sale e poi pangrattato e parmigiano a piacere. Rivestite i pirottini con prosciutto cotto e poi versate il vostro composto. 
Spolverizzate con un pò di pangrattato. 
All'impasto rimasto aggiungete una fetta di prosciutto cotto e mettetelo in due mini plumcake.
Infornate a freddo impostando la temperatura a 220° sul ventilato per 15-20 minuti.








Grazie Sara per il tuo bellissimo regalino...
ancora più bello perchè fatto da te!!!




24 novembre 2013

Il canestrello che voleva tanto essere un muffin con Eli

Questa ricettina viene da Il bosco di alici di Annarita Rossi...
provateli perchè si sciolgono in bocca!!!!!!
Elisa ed io non abbiamo modificato la ricetta (strano ma vero!!!),
ma ovviamente io ho usato la farina senza glutine
e ho messo la nutella al posto della marmellata...
...altrimenti non ne uscivo viva!!!!! :-)

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Ingredienti (per 10 muffin):
175 gr di burro senza lattosio
60 gr di zucchero a velo Colombo
1 cucchiaino di vaniglia
150 gr di farina per dolci senza glutine Glutino Molino Quaglia (ordinata online)
40 gr di maizena senza glutine
10 gr di lievito Biovegan
qualche cucchiaino di nutella
zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria il burro con lo zucchero e la vaniglia, quindi mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungete le farine con il lievito e amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Quindi disponete nei pirottini e con l'aiuto di un cucchiaino bagnato fate un piccolo buco al centro di ognuno.
Mettete a cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Metteteli a raffreddare sulla gratella e riempite ognuno con un cucchiaino di nutella o di marmellata. Spolverizzate di zucchero a velo.







21 novembre 2013

Muffin semi integrali con zucchero di canna

Ho voluto variare leggermente la ricetta di mia mamma
che ho postato l'ultima volta
e il risultato è stato davvero ottimo!
Ovviamente in alcuni muffin ho dovuto aggiungere un cucchiaino di nutella!

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Ingredienti (per 10 pirottini):
100 gr di farina integrale (io Schar)
30 gr di farina di riso senza glutine
120 gr di maizena senza glutine
3 uova piccole
100 di burro senza lattosio
150 di zucchero di canna
1 bustina di lievito
1 pz di sale fino
qualche cucchiaino di Nutella
granella di zucchero

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria il burro con lo zucchero e amalgamate bene fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete le uova e amalgamate ancora. Infine aggiungete le farine con il lievito e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete nei pirottini, in alcuni aggiungete un cucchiaino di Nutella e cospargeteli con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per 20 minuti in forno ventilato.





18 novembre 2013

Muffin a funghetto

Questa ricetta viene dal ricettario di mia mamma...
Lei ne ha sempre fatto una torta margherita,
  io l'ho trasformata in questi simpatici muffin!

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Ingredienti (per 12 pirottini):
100 gr di burro senza lattosio
150 gr di zucchero semolato
3 uova piccole
1 pz di sale
250 gr di farina Mix-it
1 bustina di lievito Biovegan

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete le uova con un pizzico di sale. Amalgamate bene, quindi aggiungete la farina con il lievito e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nei pirottini e fate cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti.





15 novembre 2013

Torta di compleanno per Diana

Diana ha compiuto 15 anni!!!!
Per l'occasione ho fatto la sua torta preferita
la Sacher
e ho provato a decorarla con la pasta di zucchero
come mi ha insegnato Cetty,
ma io non ho la sua manualità e tanto meno la sua bravura!!!
Auguroni Diana!!!! :)))) 





6 novembre 2013

Biscotti con gocce di cioccolato bianco e buffet dei dolci della Cresima di Marta

Domenica scorsa è stata una giornata grigia e piovosa, 
così ho deciso di sfornare ancora dei biscottini...;-)

Due domenica fa, Marta ha fatto la Cresima
 e quindi vi lascio anche qualche foto del magnifico buffet di dolci
della Locanda dei Golosi di Villa D'Almè (Bergamo)!!!


Ingredienti (per 40 biscotti e 2 tortine):
200 gr di farina Mix-it
50 gr farina di riso Easyglut
50 gr di fecola di patate Tulipano
140 gr di burro senza lattosio Soresina
100 gr di zucchero semolato (la prossima volta ne metto meno perchè le gocce di cioccolato addolciscono molto i biscotti!)
1 uovo medio
1 pz di sale fino
1 conf. di gocce di cioccolato bianco Fratelli Rebecchi

Procedimento:
Mettete su una spianatoia la farina con lo zucchero e il burro a pezzettini a fontana con in mezzo l'uovo. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate bene ma velocemente!
Mettete l'impasto per 30 minuti in frigorifero coperto con una pellicola.
Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello, prendete gli stampi che più vi piacciono e appoggiate i biscotti sulla teglia da forno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.



Le tortine le ho fatte con la mia marmellata di albicocche e le fatte cuocere sempre a 180° ma per 30-35 minuti.


Ed ecco il buffet dei dolci del ristorante La Locanda dei Golosi di Villa D'Almè (Bg)!!












Il fotografo è mio fratello Marco!


3 novembre 2013

Muffin miele e cannella con Eli

Questa volta Elisa ed io abbandoniamo il pane 
per dedicarci alla colazione e alla merenda dei nostri bimbi
(Bimbi?? la mia bimba più grande martedi compie 15 anni!!!!)
Questi muffin li ho inventati man mano che li impastavo...
e sono piaciuti tanto!!!
Correte da Elisa a vedere la sua versione!!

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:-) :-)



Ingredienti (per 10 muffin):
2 uova medie
80 gr di zucchero semolato
60 gr di burro morbido senza lattosio
80 gr di yogurt bianco magro
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella
210 gr di farina Mix-it
10 gr di lievito per dolci Biovegan

Procedimento:
Mettete nel mixer o nella planetaria lo zucchero con il burro e amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete prima le uova, poi lo yogurt, il miele e la cannella. Amalgamate bene e infine mettete la farina con il lievito. Amalgamate bene il tutto.
Versate il composto negli stampini di carta. In alcuni muffin ho aggiunto un cucchiaino di nutella!
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti.