19 ottobre 2014

Treccia alla tahina con Eli

Eccoci di nuovo con un pane profumatissimo!!
L'idea di mettere la tahina nell'impasto viene da Elisa,
che l'aveva già sperimentato qui.
Devo dire che il pane è davvero profumato e gustoso.
Andate a vedere la ricetta di Elisa!!!!



Ingredienti:
250 gr di farina per pane Il pane di Anna
50 gr di farina integrale Shaer
50 gr di amido di tapioca Un cuore di farina
150 gr di farina Mix-it
30 gr di tahina (si fanno tostare in padella 20 g di semi di sesamo, una volte freddi si frullano in un mixer e poi si aggiungono 10 g di olio di semi di mais e un pizzico di sale, quindi si frulla nuovamente fino ad ottenere una crema)
5 gr di lievito di birra fresco
320 cc di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale fino iodato

Procedimento:
Prima di tutto ho preparato la tahina. 
Poi ho messo nella planetaria le farine, la tahina, il lievito sciolto nell'acqua con il miele e per ultimo il sale. Ho fatto andare a velocità minima per 10 minuti. Poi ho coperto l'impasto con la pellicola, l'ho messo in un luogo tiepido e l'ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Ho preso l'impasto e l'ho diviso in tre parti uguali, ho fatto le pieghe a libro e quindi ho formato dei rotoli, poi li ho uniti per formare la treccia. L'ho messa in uno stampo da plumcake e l'ho lasciata lievitare in un luogo tiepido coperta con la pellicola, fino a raggiungere il bordo del plumcake.
Ho acceso il forno a 210° e ho spennellato il pane con del latte senza lattosio, quindi l'ho cosparso di semi di sesamo.
Ho fatto cuocere per 30 minuti al secondo livello del forno.







12 ottobre 2014

Pifferi al cioccolato senza glutine e senza lattosio ... finalmente con Eli!!!!!!!!

Siamo tornate!!!!!!!
Sposata da una settimana eccomi subito pronta a dire di si a una ricettina con Elisa!!!!
Andate a vedere la sua ricetta e vedrete che belle che siamo insieme...;-)
Davvero buoni questi flauti presi dal blog di giallo zafferano,
ovviamente da me modificati per farli diventare senza glutine e senza lattosio.
Le volete qualche foto del matrimonio??
Sbirciate in fondo alla ricetta...;-)


Ingredienti:
per il lievitino:
40 gr di farina Bi-Aglut
40 cc di acqua
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele dell'agriturismo Belvedere!
per l'impasto:
260 gr di farina Bi-Aglut
210 gr di farina Mix-it
50 gr di farina di riso
250 cc di latte senza lattosio tiepido
70 gr di zucchero semolato
50 gr di burro senza lattosio fuso
2 tuorli
5 gr di sale
Nutella senza lattosio e senza glutine
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
preparate il lievitino e lasciatelo riposare fino al raddoppio.
Nella planetaria unite al lievitino il latte e metà farina e lavorate bene.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli e infine il burro.
Unite la farina restante e il sale e amalgamate bene il tutto.
Mettete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e fate le pieghe a libro, una ogni 20 min. per tre volte.
Mettete a lievitare tutta la notte in un luogo tiepido coperto con un canovaccio.
Al mattino stendete l'impasto con il mattarello e formate dei rettangoli di 10 cm. per 15 cm. Fate tre tagli nella parte più corta, riempite con la nutella e arrotolate.
Mettete i flauti in una teglia e fate nuovamente lievitare in un luogo tiepido per almeno tre ore.
Cuocete a 180° per 20-25 minuti al secondo livello del forno.
Spolverizzate con zucchero a velo.




Ecco qualche foto!!!!


quando vedo Elisa!!!!! ;-)