2 marzo 2015

Panini con farina di castagne e noci (2)

Circa un anno fa ho postato con Elisa questi panini,
oggi li ho migliorati, 
apportando alcune semplici modifiche...
Risultato??
Panini davvero buoni, profumati e morbidi!!!

Visitate anche la mia pagina Facebook 
Mettete mi piace e rimarrete sempre aggiornati!!!!
:-) :-)


Ingredienti (per 12 panini):
Per il poolish:
140 cc di acqua 
70 gr di farina 
2 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutto il poolish
180 cc di latte senza lattosio
200 cc di acqua
500 gr di farina per pane Farmo
150 gr di farina di castagne senza glutine
70 cc di olio di semi di girasole
90 gr di noci a pezzettini
10 gr di sale fino

Procedimento:
preparate il poolish amalgamando gli ingredienti con una forchetta e lasciatelo lievitare per almeno tre-quattro ore a temperatura ambiente (massimo 22°), fino a quando si formeranno numerose bollicine in superficie. 

Mettete tutti gli ingredienti nell'ordine indicato nella planetaria, lasciando da parte le noci, e avviatela con la foglia a velocità media. Fatela andare per 4-5 minuti.  Spegnete, aggiungete le noci e avviatela nuovamente per 30 secondi a bassa velocità.
Ribaltate l'impasto sulla spianatoia infarinata con farina di riso finissima e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per mezz'ora.

Formate i panini facendo delle palline da 95 gr circa e appoggiatele sulla teglia da forno.
Lasciate lievitare coperte con la pellicola, in un luogo tiepido per almeno un'ora, fino a quando inizieranno a gonfiarsi.

Infornate a 230° per 20 minuti al secondo livello del forno.


14 commenti:

  1. Un pane squisito.. ne vorrei una pagnottina! Un bacione :)

    RispondiElimina
  2. Devono essere buonissimi!!! Un bacio

    RispondiElimina
  3. Sono perfetti e sicuramente deliziosi! Bravissima Roberta! Un salutone :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angelica!!! Un saluto e a te!!!

      Elimina
  4. Devono essere una vera prelibatezza!!! Un bascione cara!

    RispondiElimina
  5. Sofficissimi, Roberta. L'abbinamento farina di castagne+noci mi piace moltissimo.
    Un abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Maria Grazia è un ottimo abbinamento che dà al pane un gusto incredibile!!!!
      Un abbraccio a te!

      Elimina
  6. ahhh ma questi li avevo saltati! eccoli qui in tutto il loro splendore! grazie!

    RispondiElimina
  7. ma non sai quanto mi dispiace! sto ricontrollando le date e mi accorgo che son tutti antecedenti, spero che potrai partecipare al prossimo mese con al nuova puntata, scusa ancora per il disguido!

    RispondiElimina