21 aprile 2015

Grissini gluten free

Ho provato e riprovato finchè ho trovato la ricetta e la cottura perfetta!!!!
Le prime volte appena si raffreddavano erano tira e molla...
poi erano troppo secchi...
finalmente adesso sono croccanti e buoni!!!!
Sicuramente li farò con farine naturalmente prive di glutine,
perchè nei vari tentativi fatti, una volta li ho fatti così e il gusto era davvero ottimo!!!!


Ingredienti:
Per la biga:
75 gr di farina Farmo Fibrepan
75 cl di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
400 gr di farina BiAglut per pane
50 gr di farina di mais finissima Nutrifree
4 gr di lievito di birra fresco
250 cl di acqua tiepida (27°-28°)
80 cl di olio EVO
14 gr di sale fine

Procedimento:
preparate la biga amalgamando con un cucchiaio gli ingredienti in una ciotola. Poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 12-18 ore.

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e fate andare con la foglia a velocità 3 per 5 minuti.
Trasferite l'impasto nella ciotola coperta con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Rovesciate l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina di riso finissima e, senza lavorarla, stendetela con il mattarello con uno spessore di 1 cm. Nel frattempo accendete il forno a 220° con la refrattaria.
Tagliate i grissini con uno spessore di 1 cm (quelli più fini sono un pò bruciacchiati!) e della lunghezza che volete. Metteteli sulla carta da forno. 
A me sono venute tre teglie, quindi la prima l'ho infornata subito e le successive le ho coperte con un canovaccio umido così non seccavano.
Fate cuocere a 200° per 20 minuti e a 150° per 15 minuti. 
Se avete un forno tradizionale ogni volta dovete aspettare che il forno riprenda la temperatura a 220°, se invece avete un multilivello (come me a breve!!!!! :-)) potete infornare le tre teglie insieme, con un risparmio energetico non indifferente!!!!







6 commenti:

  1. buoni sono sicura che uno tira l'altro! Hai fatto bene a postarli :) bacio

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  2. bellissimi questi grissini croccanti,sembrano tante sottili baguette,brava

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  3. Ciao. Ma x la biga.....mescolo grossolanamente e velocemente senza renderlo omogeneo e liscio? O devo lavorarci x bene? Grazie!

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    1. Come già detto nella mail mescoli con energia velocemente così non lasci grumi e il lievito si scioglie bene.

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