25 aprile 2015

Panini rustici con farina di grano saraceno e farina di teff

Questi panini li ho creati utilizzando solo farine naturalmente prive di glutine,
cercando di creare una miscela dal sapore rustico.
Devo dire che il risultato è stato ottimo!!!
Un panino dal sapore rustico, morbido e ottimo anche una volta scongelato!!!

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Ingredienti:
per la miscela:
100 gr di farina di riso finissima Nutrifree
65 gr di farina di mais finissima Nutrifree
35 gr di amido di tapioca Molino Rossetto
100 gr di farina di grano saraceno bianca Nutrifree
70 gr di farina di quinoa Cuoredipane
130 gr di farina di teff bianca LT Africa
10 gr di guar
15 gr di psyllium
5 gr di cmc

Per la biga:
200 gr di miscela
200 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
300 gr di miscela
180 cc di acqua tiepida
3 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
30 cc di olio EVO
10 gr di sale fine

Procedimento:
preparate la miscela in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore termico.

Fate la biga amalgamando bene gli ingredienti con un cucchiaio e lasciatela lievitare per almeno 12 ore coperta con la pellicola a temperatura ambiente.

Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti e fatela andare per 5 minuti a velocità 3. Rovesciate l'impasto sulla spianatoia cosparsa con un pò di farina di riso e lasciatelo riposare per mezz'ora.

Formate i panini senza lavorare l'impasto e metteteli a lievitare per 40 minuti coperti con la pellicola o con un canovaccio umido.

Fateli cuocere in forno preriscaldato a 220° sulla refrattaria per 20 minuti.







7 commenti:

  1. Ciao scusa la mia ignoranza. ....cos'è cmc?
    Chiedo anche qto.....psyllium in semi? Dove lo trovi? Io faccio fatica a trovarlo. Grazie!!!!! la ricetta è invitante ☺

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    1. Ciao! Il cmc è un addensante, noto anche come E466, si usa anche per incollare le decorazioni di pasta di zucchero sui biscotti e lo trovi già in buste da 5 gr. Il psyllium in polvere non in semi l'ho invece ordinato online.
      Se hai bisogno di altre spiegazioni contattami pure!!! Sulla locandina del corso c'è il mio cellulare...
      Grazie a te!!!!!! 😉😊

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  2. che buonoo cara Roberta non c'è cosa migliore e più buona del pane fatto in casa non solo per il profumo che sprigiona ma anche per la bontà, bravissima un bacione ^_^

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    1. E' verissimo cara Ombretta!!!!! Bacio a te!

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  3. wow! bellissimi anche questi! se metti banner e link anche qui siamo a postissimo! un caro saluto e grazie!

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  4. anche questo è precedente, peccato per la mancata partecipazione, ma resta splendido!

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