15 febbraio 2015

Hamburger (senza glutine e senza lattosio)

Ed ecco invece dei fantastici e morbidi panini per hamburger!!!!
Questa ricetta l'ho presa qui e questa volta ho semplicemente diminuito il lievito
e sostituito lo zucchero con il miele.

 Visitate anche la mia pagina Facebook 
Mettete mi piace e rimarrete sempre aggiornati!!!!
:-) :-)


Ingredienti:
320 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
100 cc di latte senza lattosio tiepido (28°)
140 cc di acqua tiepida (28°)
3 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
25 gr di burro senza lattosio
1 uovo medio
1 cucchiaino di sale fino
semi di sesamo

Procedimento:
fate sciogliere il lievito nell'acqua con il miele. Mettetelo nella planetaria insieme al latte e all'uovo. Fate partire la planetaria a velocità minima con la foglia e aggiungete poca farina alla volta. Poi aumentate la velocità e aggiungete il burro a pezzi e infine il sale.
Fate lavorare per 4-5 minuti a velocità 3.
Lasciate lievitare l'impasto coperto con la pellicola e uno strofinaccio, in un luogo tiepido e umido, fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto e lavoratelo energicamente sulla spianatoia, poi  spezzatelo in 6 parti e formate delle palline, che appoggiate direttamente sulla teglia del forno.
Fatele lievitare coperte con la pellicola in forno spento a 28° con una bacinella d'acqua sul fondo, fino a quando saranno gonfie e leggere.
Lasciate la ciotola d'acqua sul fondo del forno e accendetelo a 200°. Nel frattempo spennellate i panini con poco latte e coprite con i semi di sesamo.
Metteteli a cuocere a metà livello del forno per 15-20 minuti.
Aspettate che si raffreddino un pò prima di tagliarli!



Rosette gluten free

Ecco come promesso la ricetta delle rosette, presa dal libro
"Il bello del senza glutine" di Francesco Favorito!
Ho apportato alcune modifiche... 
come farina non ho potuto usare la sua miscela, perchè per me alcuni ingredienti sono irreperibili!!!
Ho diminuito la dose di lievito e di poco quella dell'acqua.
Risultato: fantastiche!!!! 
Si sono gonfiate bene durante la cottura e una volta scongelate a temperatura ambiente tornano come appena sfornate, senza bisogno di scaldarle!!!


Ingredienti:
per il poolish:
35 gr di farina BiAglut
70 cc di acqua tiepida (28°)
1 gr scarso di lievito di birra fresco (la puntina di un cucchiaino)
per l'impasto:
500 gr di farina Farmo per pane (quella arancio)
25 gr di farina di riso
5 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
420 cc di acqua tiepida (28°)
30 cc di olio extravergine di oliva
10 gr di sale fino

Procedimento:
preparate il poolish mescolando gli ingredienti con una forchetta e fatelo riposare coperto con la pellicola e uno straccio umido a temperatura ambiente, fino a quando in superficie si formeranno numerose bollicine e i bordi inizieranno ad afflosciarsi (ca 2 ore).
Mettete il poolish nella planetaria, sciogliete il lievito in acqua tiepida con il miele e aggiungete le farine e l'olio. Avviate con la foglia a velocità minima per 1-2 minuti e poi aggiungete il sale. Fate andare a velocità 1 per 4-5 minuti e poi abbassate a velocità minima per un minuto.
Fate lievitare l'impasto a temperatura ambiente coperto con la pellicola e un panno umido, fino al raddoppio.
Mettetelo sulla spianatoia, formate delle palline da ca 40 gr l'una e lasciatele riposare coperte con un panno per 20 minuti. Con lo stampo (io uso quello per la mela) formate il prodotto e mettete a lievitare i panini in forno spento a 28° con una bacinella d'acqua sul fondo (ca 60 minuti).
Fate cuocere in forno a 210° sulla pietra refrattaria per 20 minuti o, se non l'avete, a 230° con il ventilato per 15 minuti.