24 marzo 2015

Zopf (2)

Eccomi di nuovo con la treccia svizzera, già postata qui.
Gli ingredienti sono sempre quelli, 
semplicemente ho fatto la biga e ho usato 1/3 del lievito!!
Ormai in tutti i miei impasti uso non più di 1 gr di lievito fresco ogni 100 gr di farina,
perchè così ottengo un prodotto senza retrogusto, morbido e che si mantiene più a lungo!

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Ingredienti:
400 gr di biga (200 gr di farina DallaGiovanna per dolci, 200 cc di latte senza lattosio, 2 gr di lievito fresco)
300 gr di farina DallaGiovanna per dolci
120 cc di latte senza lattosio tiepido
3 gr di lievito di birra fresco
1 cucch.ino di zucchero
1/2 cucch.ino di miele
1 albume medio
80 gr di burro senza lattosio
2 cucch.ini di sale fine

Procedimento:
preparare la biga amalgamando velocemente gli ingredienti con un cucchiaio e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e amalgamare a vel. 3 finchè l'impasto risulta omogeneo. Poi spegnere, pulire i bordi con una spatola e riavviare a vel. 2 per 5 minuti.
Rovesciare l'impasto su una spianatoia e lavorarlo ancora con l'aiuto di un pò di farina di riso. Quindi dividerlo in due e fare dei rotoli lunghi c.a. 50 cm.
Per comporre la treccia può essere utile questa immagine (così la fate meglio della mia, che nella fretta ho sbagliato!!!).


Mettere la treccia a lievitare in un posto tiepido e umido per 1 ora, quindi accendere il forno a 200°.
Fare cuocere al secondo livello del forno a 200° per 10 minuti e a 180° per 30 minuti.



Buonissima e morbida anche il giorno dopo!!!!!!

21 marzo 2015

Pancarrè senza glutine

Spettacolare e buonissimo!!!!!
Buono nella consistenza e nel gusto...perfetto insomma!!!
Da questa ricetta poi creerò delle varianti con farina di ceci, di quinoa,
con lo yogurt al posto del burro...
... mi divertirò e poi vi aggiornerò!
Intanto assaporatevi questa bontà!!!!!!!

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Ingredienti:
per la biga:
215 gr di farina DallaGiovanna per pane
185 cc di acqua
2 gr di lievito di birra
Per l'impasto:
tutta la biga
300 gr di farina DallaGiovanna per pane
35 gr di fecola di patate 
330 cc di latte Accadì
70 gr di burro senza lattosio
12 gr di sale fino

Procedimento:
preparate la biga amalgamando velocemente gli ingredienti, fino a ottenere un composto non troppo omogeneo. Copritela e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e fate andare a vel. 3 per 1-2 minuti (il tempo che il burro si amalgama), poi interrompete, pulite bene i bordi e riavviate a vel 2 per 5 minuti.
Mettete l'impasto nello stampo e fate lievitare in un luogo tiepido e umido per 1 ora e mezza, finchè raggiunge il bordo dello stampo.
Accendete il forno a 220° gradi statico e mettete a cuocere abbassando subito a 190° per 40 minuti.
Si alzerà ancora parecchio cuocendo!









2 marzo 2015

Panini con farina di castagne e noci (2)

Circa un anno fa ho postato con Elisa questi panini,
oggi li ho migliorati, 
apportando alcune semplici modifiche...
Risultato??
Panini davvero buoni, profumati e morbidi!!!

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Ingredienti (per 12 panini):
Per il poolish:
140 cc di acqua 
70 gr di farina 
2 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutto il poolish
180 cc di latte senza lattosio
200 cc di acqua
500 gr di farina per pane Farmo
150 gr di farina di castagne senza glutine
70 cc di olio di semi di girasole
90 gr di noci a pezzettini
10 gr di sale fino

Procedimento:
preparate il poolish amalgamando gli ingredienti con una forchetta e lasciatelo lievitare per almeno tre-quattro ore a temperatura ambiente (massimo 22°), fino a quando si formeranno numerose bollicine in superficie. 

Mettete tutti gli ingredienti nell'ordine indicato nella planetaria, lasciando da parte le noci, e avviatela con la foglia a velocità media. Fatela andare per 4-5 minuti.  Spegnete, aggiungete le noci e avviatela nuovamente per 30 secondi a bassa velocità.
Ribaltate l'impasto sulla spianatoia infarinata con farina di riso finissima e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per mezz'ora.

Formate i panini facendo delle palline da 95 gr circa e appoggiatele sulla teglia da forno.
Lasciate lievitare coperte con la pellicola, in un luogo tiepido per almeno un'ora, fino a quando inizieranno a gonfiarsi.

Infornate a 230° per 20 minuti al secondo livello del forno.