26 giugno 2015

Focaccia allo yogurt


Questa focaccia è fantastica e rimane buonissima anche il giorno dopo.... sempre che avanzi!
La ricetta originale viene da Paoletta,
io l'ho resa senza glutine e lattosio, 
ho sostituito lo yogurt greco con quello bianco senza lattosio e lo strutto con il burro delattosato.
Naturalmente ho utilizzato la farina per pizza Senzaltro
e il risultato è stato ottimo!!!!!

Visitate anche la mia pagina Facebook per conoscere le nuove date dei miei corsi di cucina
Mettete mi piace e rimarrete sempre aggiornati anche sulle ricette!
:-) :-)


Ingredienti (per una teglia 26 x 36 cm):
500 gr di farina per pizza Senzaltro
160 gr di yogurt naturale bianco Bella Vita
250 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
5 gr di lievito di birra fresco
1 noce di burro senza lattosio
2 cucchiai di olio EVO
10 gr di sale fine

Procedimento:
mettete nella planetaria l'acqua con il lievito e il miele, quindi aggiungete la farina, lo yogurt, l'olio e la noce di burro. Fate andare con la foglia a velocità 3 finchè l'impasto risulta omogeneo, quindi spegnete e pulite bene i bordi. Riaccendete a velocità 3 per almeno 5 minuti.

Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno 6 ore (massimo 10 ore). Oppure lo trasferite dopo un'ora in frigorifero a una temperatura maggiore di 5 gradi e la togliete un paio d'ore prima di stenderla.

Rovesciate l'impasto in una teglia unta d'olio 26 x 36 e stendetelo con le mani. Quindi ponetelo di nuovo a lievitare per 30 minuti.

Accendete il forno a 250° e nel frattempo incidete la focaccia con le dita e irroratela di olio. Cuocete al secondo livello del forno a 250° per 30 minuti.



23 giugno 2015

Pizza bassa senza glutine e senza lattosio

Questa è la ricetta base per 4 pizze sottili o per una teglia da forno, 
fatta con un impasto diretto e con farina per pizza Senzaltro 
Ottima davvero: morbida, per niente gommosa e rimane morbida anche da fredda!!!

Visitate anche la mia pagina Facebook 
Mettete mi piace e rimarrete sempre aggiornati!!!!
:-) :-)


Ingredienti ( per 4 pizze sottili o una teglia da forno):
500 gr di farina per pizza Senzaltro
380 cc di acqua tiepida
4 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
30 cc di olio EVO
un pizzico di sale

Procedimento:
mettete nella planetaria prima l'acqua con il lievito a pezzettini e il miele, poi la farina e quindi l'olio e il pizzico di sale. Fate andare con la foglia a velocità 3 per almeno 5 minuti. 

Rovesciate l'impasto in un contenitore e lasciatelo lievitare chiuso con la pellicola o un coperchio. Io solitamente la preparo la mattina per la cena e la lascio a temperatura ambiente (18°-20°).

Ungete con un pò di olio 4 contenitori rotondi di alluminio e dividete l'impasto in 4 parti uguali, quindi stendetelo con le mani sporche di olio. 

Lasciate riposare ancora mezz'ora coperto con la pellicola e nel frattempo accendete il forno a 250°.

Condite la pizza a piacere e infornatela al secondo livello del forno a 250° per 9 minuti, una pizza alla volta se avete il forno tradizionale, oppure, se come me avete un forno multilivello, infornate al 1,2,3 e 5 livello le pizze in modalità 4D (in questo caso a 275°).





15 giugno 2015

Muffin al cioccolato di Paoletta

Continuavano a girare su Facebook così ho deciso di farli anch'io nella versione senza glutine...
morbidissimi e davvero buoni!!!!!
Provateli...sono anche senza burro (e per me anche senza panna)...
... grazie Paoletta!!!!

Visitate anche la mia pagina Facebook per le date sui corsi di cucina ;-)
Mettete mi piace e rimarrete sempre aggiornati!!!!
:-) :-)


Ingredienti (per 12 muffin):
secchi:
150 gr di zucchero semolato
200 gr di farina per dolci Senzaltro
1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
1 cucchiaino di bicarbonato
50 gr di cacao amaro Perugina

umidi:
5 cucchiai di olio di semi di girasole
2 uova medie
265 cc di latte senza lattosio

125 gr di cioccolato a pezzi senza glutine

Procedimento:
in una ciotola mescolate tra loro gli ingredienti secchi e in un'altra amalgamate tra loro quelli umidi.
Poi mescolateli tra loro finchè saranno ben amalgamati e infine aggiungete le pepite di cioccolato, mescolando ancora per breve tempo.

Accendete il forno a 200° e intanto versate il composto negli stampi da muffin (io ho usato quelli in silicone) aiutandovi con un piccolo mestolo.

Fate cuocere per 15-20 minuti e fate la prova con lo stecchino per controllare la cottura.
Lasciate raffreddare sulla gratella.




10 giugno 2015

Brioche senza glutine e senza lattosio

Anche queste brioche sono state un successo!!!!!
Ho voluto provare a fare la ricetta delle mie brioche utilizzando la farina Senzaltro, ma visto che la Senzaltro non ha una farina per dolci lievitati, l'indecisione era quale farina usare...
...ho scelto la farina per sfoglia e il risultato è stato spettacolare!!!!!!!
:-) :-)
Visitate anche la mia pagina Facebook 
Mettete mi piace e rimarrete sempre informati!!!!


Ingredienti:
Per la biga:
150 gr di farina Senzaltro per sfoglia
150 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Per le brioche:
la biga
150 gr di farina Senzaltro per sfoglia
100 gr di fecola di patate senza glutine
60 gr di zucchero semolato
40 gr di miele millefiori
1 tuorlo
1 uovo
140 gr di burro senza lattosio 
un pizzico di sale
Per la formatura:
farina di riso finissima Nutrifree
Per guarnire:
zucchero a velo

Procedimento:
in una ciotola preparate la biga mescolando con un cucchiaio gli ingredienti (prima versate l'acqua e il lievito sbriciolato e poi la farina). Coprite la ciotola con la pellicola o un coperchio e lasciate lievitare la biga per almeno 12 ore a temperatura ambiente.

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e con la foglia a velocità 3 fatela andare finchè il composto risulta omogeneo, poi spegnetela, pulite i bordi con una spatola e riavviatela a velocità 2 per almeno 5 minuti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso finissima e lasciatelo riposare per 20-30 minuti coperto con un canovaccio.

Stendete l'impasto con il mattarello formando un rettangolo con un'altezza di circa 20 cm, quindi tagliate i vostri triangoli. Arrotolate ogni triangolo partendo dalla base e formate così le vostre brioche. 
Disponete le brioche sulla grata da forno coperta con carta da forno e fatele lievitare coperte con la pellicola o un canovaccio, per un massimo di due ore (il tempo dipende dal luogo, se è tiepido e umido sarà più breve).
Preriscaldate il forno a 200° e fatele cuocere per 20 minuti al secondo livello.
Si gonfieranno ancora durante la cottura!




2 giugno 2015

Pancarrè senza glutine e senza lattosio

Vi avevo promesso che avrei rifatto il mio pancarrè con altre farine e la prima che ho voluto testare è stata  la farina per pane Senzaltro... devo dire che il risultato è stato..
"il migliore pancarrè che hai fatto!" secondo mia figlia glutinosa!!!

Visitate anche la mia pagina
https://www.facebook.com/pages/Dal-ricettario-di-Roberta/940080366042461
Se mettete mi piace sarete sempre aggiornati! :-)


Ingredienti:
per la biga:
200 gr di farina per pane Senzaltro
200 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
300 gr di farina per pane Senzaltro
35 gr di fecola di patate Pedibon
330 cc di latte Accadì
70 gr di burro senza lattosio
12 gr di sale fino

Procedimento:
In una ciotola preparate la biga amalgamando con un cucchiaio gli ingredienti e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 12 ore coperta con la pellicola o un coperchio.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e avviatela con la foglia a vel. 3 finchè il burro si amalgama, poi spegnetela, pulite bene i bordi e riavviatela a vel 2 per 5 minuti.
Mettete l'impasto nello stampo da plumcake e mettetelo a lievitare coperto con la pellicola in un luogo tiepido e umido, per almeno un'ora, cioè finchè raggiunge il bordo dello stampo.
Accendete il forno a 220° gradi statico e mettete a cuocere abbassando subito a 190° per 40 minuti.
Si alzerà ancora parecchio cuocendo!