26 ottobre 2015

Torta ai mirtilli senza glutine e senza lattosio

Ecco un'ottima torta ideale per la colazione di tutti i giorni e per la merenda dei vostri bimbi
o per un the con le amiche,
 realizzata con farina per dolci Senzaltro, che si sta dimostrando un'ottima farina per tutti i dolci!!!!

Avete visto le nuove date del corso?? Ricordatevi di chiamarmi per prenotare... vi aspetto!

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Ingredienti (per una tortiera di 24 cm):
250 gr di farina Senzaltro per dolci
125 cc di olio di semi di girasole
125 cc di latte senza lattosio
3 uova medie
120 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
80 gr di mirtilli secchi (potete metterne qualcuno in più o sostituirli con quelli freschi)
zucchero a velo senza glutine per decorare

Procedimento:
mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e avviatela a velocità 5 con la frusta finchè il composto risulterà spumoso, poi aggiungete l'olio, il latte e la farina con il lievito. Fate andare a velocità sostenuta fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo. Quindi unite i mirtilli secchi e fate andare 30 secondi a velocità minima.
Mettete il composto in una tortiera foderata con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti al secondo livello.
Fate raffreddare la torta su una gratella.
Rimane morbida per 3-4 giorni conservata nella tortiera.



19 ottobre 2015

Torta di mele rosse con zucchero di canna


Adoro la torta di mele!!! 
Una crostata, una ciambella, la classica torta della nonna... la torta di mele è insuperabile!!!
Questa torta l'ho cucinata con la farina Senzaltro per dolci, ormai collaudata per muffin e torte,
e ho usato le mele rosse e lo zucchero di canna. ;-)
Ho fatto anche la variante con farine naturalmente senza glutine: fantastica!!!

Il corso di cucina sui lievitati è stato un successo, vi aspetto al prossimo che sarà sui dolci!!!!!!!

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Ingredienti (per una tortiera di 24 cm):
250 gr di farina Senzaltro per dolci  (oppure: 170 gr di farina di riso*, 40 gr di farina di mais*, 40 gr di fecola*)
125 gr di burro delattosato
180 gr di zucchero di canna
3 uova
12 gr di lievito per dolci senza glutine
3 mele rosse

*ImpastoIO

Procedimento:
mettete nella planetaria lo zucchero con il burro e avviatela con la frusta portandola lentamente a velocità 5. Quando il burro risulterà amalgamato con lo zucchero, abbassatela a velocità minima e aggiungete le uova una alla volta con un pizzico di sale. Quindi spegnete la planetaria e aggiungete la farina con il lievito, avviatela di nuovo a velocità 5 finchè il composto risulterà omogeneo e liscio.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Versate il composto nella tortiera rivestita di carta da forno e coprite la torta con le fettine di mele disposte in verticale, quindi spolverizzate con lo zucchero di canna.

Fate cuocere la torta al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
Fatela raffreddare su una gratella.



14 ottobre 2015

Apple Pie senza glutine al profumo di cannella e un invito inaspettato!!!! ;-)

Venerdi 23 ottobre sono stata invitata, con mia grande gioia e sorpresa!!!
alla Pizzeria Leggera di Calusco D'adda alla Serata senza glutine...
 come foodblogger esperta di ricette senza glutine!!!!!
Guardate la terza immagine a lato e cliccate per avere tutte le info.

Veniamo alla ricetta...
... ho avuto qualche difficoltà con le foto ma vi assicuro che la torta è davvero buona,
al profumo di cannella e mele e avvolta in un impasto che sembra quasi una sfoglia, la classica torta di nonna Papera non delude mai, nemmeno senza glutine grazie alla farina Senzaltro per dolci!!!!

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Ingredienti (per una tortiera di 28 cm):
per la base:
400 gr di farina Senzaltro per dolci
2 cucchiai di zucchero di canna
250 gr di burro freddo
140 cc di acqua fredda
1 pizzico di sale
per il ripieno:
3 mele Golden
40 gr di zucchero di canna
cannella
per decorare:
2 cucchiai di latte
zucchero di canna

Procedimento:
mettete nella planetaria l'acqua, la farina, lo zucchero e il burro a pezzi e avviatela con la foglia portandola lentamente a velocità massima, fino a quando l'impasto risulterà sbriciolato. A questo punto iniziate a abbassare la velocità e vedrete che l'impasto inizierà a compattarsi.
Spegnete la planetaria e avvolgete l'impasto nella pellicola, quindi mettetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti, quindi unite lo zucchero e la cannella, mescolate e lasciatele riposare coperte.

Togliete l'impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti, una poco più grande dell'altra. Stendete il panetto più grande con il mattarello e mettetelo nella tortiera con i bordi che fuoriescono leggermente, versate sopra le mele. Stendete il secondo panetto della grandezza della tortiera, quindi coprite le mele e risvoltate i bordi del primo panetto in modo tale da sigillare la torta.

Bucherellate la torta con una forchetta, spennellate la superficie con il latte e cospargete di zucchero di canna. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti al secondo livello.

Servite tiepida o fredda!





5 ottobre 2015

Muffin senza glutine con marmellata di mirtilli e gocce di cioccolato

Gocce di cioccolato e marmellata di mirtilli???
Un'unione di gusti e sapori assolutamente vincente!!!!!
Direttamente dal libro "Fragole a merenda" di Sabrine d'Aubergine,
ovviamente modificata per renderla gluten free grazie alla farina Senzaltro per dolci!
La ricetta originale prevedeva i mirtilli freschi, ma ho usato la marmellata di mirtilli home made e ho diminuito lo zucchero.

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Vi aspetto!!!!
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Ingredienti (per 12 muffin):
120 cc di olio di semi di girasole
150 gr di yogurt bianco naturale intero
120 gr di zucchero di canna
2 uova medie
1 pizzico di sale
100 gr di marmellata di mirtilli (home made dall' Agriturismo il Belvedere)
240 gr di farina Senzaltro per dolci
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
80 gr di gocce di cioccolato

Procedimento:
mettete nella planetaria l'olio, lo yogurt, lo zucchero, le uova e il sale e fate andare con la frusta a velocità sostenuta fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
Quindi aggiungete la marmellata, la farina e il lievito e avviate nuovamente fino a ottenere un composto uniforme e morbido.
Aggiungete infine le gocce di cioccolato e fate andare a velocità minima per un minuto.

Distribuite il composto nei pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lasciateli intiepidire e poi metteteli a raffreddare su una gratella.

Sono durati 3 gg senza perdere la loro sofficità!