9 aprile 2016

Bocconcini di pane con farine naturalmente prive di glutine!

Fantastico panino morbido e profumato con farine naturali 
della nuova linea Impasto IO della Senzaltro.
Con farina di riso, di mais e di grano saraceno, che gli conferisce quel tocco di rustico più nell'aspetto che nel sapore... infatti a detta dei glutinosi di casa sembra pane "normale"!!!! :-)
Se vi dimenticate di congelarlo e lo conservate chiuso nel cestino del pane,
 il giorno dopo lo troverete ancora morbido!! ;-)
Oggi vi lascio questa miscela ma vi prometto che ne sperimenterò altre. Il procedimento è sempre quello delle mie ciabattine che qualcuno di voi ha già sperimentato con successo!

Avete visto le nuove date dei corsi?
Le trovate a fianco o sulla mia pagina Facebook:
se mettete mi piace rimarrete sempre aggiornati anche sulle ricette ;-)

AGGIORNAMENTO del weekend senza glutine dal 22 al 24 aprile:
Per chi intendesse partecipare al solo corso (venerdì o sabato pomeriggio dalle 14) il costo è di €30 a persona; corso+cena Euro 55 a persona!
Ricette trattate nei 2 giorni: 
- panini 
- focaccia ligure
- tagliatelle al pesto
- dolce (qualcosa con il Pan di Spagna o i bignè)
- plumcake o muffin per la prima colazione —
presso Hotel Villa Edera & La Torretta
Moneglia 



Ingredienti per la miscela:
150 gr di farina di riso*
100 gr di farina di mais*
75 gr di farina di grano saraceno* (questa è particolarmente scura)
130 gr di amido di tapioca*
15 gr di psyllium*
10 gr di guar*
25 gr di inulina*
(*ImpastoIO Senzaltro)

Procedimento:
pesate tutti gli ingredienti e mescolateli con cura tra loro, in modo da ottenere una miscela omogenea. Quindi conservatela in un barattolo chiuso o in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per i bocconcini:
per il poolish:
300 cc di acqua tiepida
150 gr di miscela
3 gr di lievito di birra fresco
per l'impasto:
tutto il poolish
150 cc di acqua tiepida
300 gr di miscela
20 cc di olio EVO
10 gr di sale fine

Procedimento:
preparate il poolish in una ciotola, mescolando l'acqua con il lievito a briciole e la farina con un cucchiaio, fino a ottenere un composto abbastanza uniforme. Copritelo e lasciatelo lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente.

Mettete nella planetaria il poolish, l'acqua, la farina e l'olio. Avviatela con la foglia a bassa velocità e, mentre è in funzione, aggiungete il sale. Aumentate leggermente la velocità e lasciatela andare per 5 minuti.

Ribaltate l'impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso e fatelo riposare per mezzora coperto con un canovaccio.

Formate i vostri bocconcini di pane semplicemente spezzando l'impasto, senza lavorarlo ulteriormente. Quindi appoggiateli sulla teglia o sulla leccarda coperta di carta da forno. Fate lievitare coperti per 30-40 minuti in un posto tiepido e umido.

Infornate a metà livello del forno preriscaldato a 230° per 20-30 minuti (a seconda della pezzatura del vostro pane).

Fateli raffreddare su una gratella e conservateli nel cesto del pane. Potete anche surgelarli e, una volta scongelati, torneranno come prima.





le ciabattine con il mix per pane e i bocconcini con la miscela











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