6 maggio 2016

Brioche "veneziane" con farine naturalmente prive di glutine: morbidissime!!!! ;-)

Sono andata a Como a conoscere Violetta del blog Leo & Poldo 
 (qui anche la sua pagina Facebook)
e insieme ci siamo divertite a impastare
con le farine naturali della nuova linea ImpastoIO della Senzaltro:
abbiamo fatto i panini, la focaccia, le brioche e la pasta fresca!
Oggi vi lascio la ricetta delle nostre brioche ;-)
Per farle siamo partite dalla mia ricetta delle Brioche dello sciatore
creando una miscela nostra con le farine naturalmente prive di glutine,
che ci ha permesso di ottenere delle brioche davvero morbidissime e profumate!!!!!
:-) :-)

Avete visto le nuove date dei corsi?
Le trovate a fianco o sulla mia pagina Facebook:
se mettete mi piace rimarrete sempre aggiornati anche sulle mie ricette ;-)


Ingredienti per la miscela:
170 gr di farina di riso*
100 gr di farina di mais*
50 gr di fecola di patate*
130 gr di amido di tapioca*
15 gr di psyllium* (fibra alimentare)
10 gr di guar* (addensante di origine vegetale)
25 gr di inulina* (fibra alimentare)
(* ImpastoIO Senzaltro)

Preparazione della miscela:
pesare tutti gli ingredienti e miscelarli con cura in un sacchetto per alimenti o in una ciotola. Conservarli chiusi a temperatura ambiente.

Ingredienti (per 6-7 brioche):
per la biga:
50 gr di miscela
50 cc di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
200 gr di miscela
70 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
2 tuorli grandi
110 gr di burro 
la buccia di 1/2 limone
un pizzico di sale fine
Per decorare:
latte a temperatura ambiente
zucchero in granella

Procedimento:
preparate la biga mettendo in una ciotola l'acqua con il lievito a briciole e la miscela. Con un cucchiaio amalgamate il tutto, fino a quando l'acqua avrà assorbito bene la farina ma il composto non sarà omogeneo. Copritela e lasciatela lievitare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.

Mettete nella planetaria la biga, la miscela e lo zucchero e avviatela con la foglia a bassa velocità, quindi aggiungete un uovo alla volta e poi un tuorlo alla volta. Quando le uova saranno ben assorbite aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta, aumentando leggermente la velocità.
Quindi spegnete, controllate se l'impasto è ben amalgamato staccandolo dai bordi e dalla foglia e riavviatela a bassa velocità. Aggiungete quindi la buccia di limone e il sale. Fate andare per circa 5 minuti.

Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima e copritelo con un canovaccio. Fatelo riposare per 30 - 40 minuti.

Adesso dividete l'impasto in 6 - 7 pezzi e senza schiacciarli troppo formate delle palline, che appoggiate sulla teglia del forno. Coprite le brioche con la pellicola o un sacchetto grande per alimenti e fatele lievitare in un luogo tiepido e umido per almeno 2 ore.

Accendete il forno a 180°. Appena prima di infornarle, spennellate con il latte e cospargete di zucchero in granella.

Cuocete a 180° al secondo livello del forno per 20 - 25 minuti (in base al vostro forno).

Lasciatele raffreddare bene su una gratella!


Appena sfornate!!!! :-)




La mattina dopo!!!! ;-)




2 commenti:

  1. Ho proprio glio occhi a stelline come il tuo avatar, sono stra bellissime e stra buonissime, complimentissimi, una la prendo volentieri!!! Bacione Buona serata Mirta.

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