9 giugno 2016

Focaccia morbidissima nata per sbaglio!

Questa focaccia è nata per sbaglio! 
Dovevo fare dei filoncini di pane, ma nella fretta mi è scappata troppa acqua, che ha reso l’impasto talmente morbido e appiccicoso che non ho avuto altra scelta che colarlo in una teglia.
Il risultato? 
Una focaccia che, nonostante sia senza olio nell’impasto, risulta morbidissima e non riuscirete più a smettere di mangiare!

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:-) :-)

  
Ingredienti:
per la biga:
480 gr di farina per pane e focaccia Senzaltro
20 gr di farina di Teff TF Africa
510 cc di acqua
5 gr di lievito di birra fresco
Per l’impasto:
tutta la biga
110 cc di acqua tiepida
40 gr di farina per focaccia Senzaltro
10 gr di farina di Teff TV Africa
12 gr di sale fine
Per l’emulsione:
olio EVO
sale grosso

Procedimento:
per preparare la biga versate in una ciotola l’acqua con il lievito a briciole, quindi aggiungete le farine e mescolate con un cucchiaio fino al totale assorbimento dell’acqua, ma senza ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente a 18° - 20° per almeno 12 ore (massimo 24 ore).

Mettete nella planetaria la biga, l’acqua tiepida e le farine. Avviatela con la foglia a velocità bassa e, appena inizia a amalgamarsi l’impasto, aggiungete il sale. Quindi aumentate la velocità e fate andare per 5 minuti.

Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e mettere in un luogo tiepido e umido a lievitare. 

Preriscaldate il forno a 250° e intanto preparare l’emulsione con 20 cc di olio EVO e una manciata di sale grosso. Mischiate bene e, appena il forno raggiunge la temperatura, versare l’emulsione sulla focaccia.
Inserire la teglia al secondo livello e fare cuocere per 20-30 minuti.

 

1 commento:

  1. Ma che meraviglia!!! Guarda quanti buchini!!!! Complimenti! Un bascione forte e buon we

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