12 settembre 2016

Torta marmorizzata senza glutine e senza lattosio

 Buon inizio settimana a tutti con questa buonissima torta piaciuta a tutta la famiglia,
che vi garantisco rimane soffice a lungo!!!! ;-)

E' una ricetta rivista da me di Anneliese Kompatscher "I dolci" delle Dolomiti.

Presto pubblicherò le nuove date dei corsi di cucina!!!
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:-) :-)


Ingredienti (per una teglia a ciambella):
250 gr di burro senza lattosio
250 gr di zucchero semolato
3 uova medie
160 cc di latte senza lattosio
400 gr di farina per dolci Senzaltro
12 gr di lievito per dolci Biovegan
2 cucchiai di cacao in polvere senza glutine

Procedimento:
separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi con una frusta elettrica o con la planetaria, quindi metteteli da parte.

Mettete nella planetaria il burro morbido, lasciato per 1 o 2 ore a temperatura ambiente, con lo zucchero e amalgamate con la foglia a media velocità, fino a ottenere una crema omogenea.
Unite i tuorli uno alla volta e continuate a amalgamare con la foglia, spegnendo ogni tanto la planetaria per pulire i bordi se necessario.
Unite quindi il latte e la farina con il lievito e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.

Spegnete la planetaria e unite gli albumi montati mescolando con un cucchiaio dall'alto verso il basso, fino a ottenere ancora un composto omogeneo ma più spumoso.

Dividete l'impasto in due parti e in una parte aggiungete il cacao, sempre mescolando delicatamente con un cucchiaio.

Imburrate e infarinate lo stampo e rovesciate la maggior parte dell'impasto chiaro, quindi l'impasto al cacao e infine l'impasto chiaro avanzato. Passate una forchetta nell'impasto formando una spirale.

Fate cuocere al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.

Lasciatela leggermente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

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