5 dicembre 2016

Danubio salato per il vostro Natale!!

Ecco un'idea alternativa al panettone gastronomico, per un antipasto davvero buono e sfizioso, che è piaciuto proprio a tutti!!! ;-)

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Ingredienti (per una tortiera da 28 cm):
Biga:
150 gr di latte fermentato bianco senza glutine
2 gr di lievito di birra fresco
150 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati

Impasto:
tutta la biga
150 gr di latte fermentato senza glutine
150 cc di acqua tiepida
400 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
60 gr di burro 
1 uovo medio
2 cucchiaini di sale fine
15 gr di zucchero semolato 

Per il ripieno:
gorgonzola 
prosciutto cotto senza glutine 
speck senza glutine
fontina
Per spennellare:
2 cucchiai di latte a temperatura ambiente

Procedimento:
Per la biga. In una ciotola sbriciolate il lievito nel latte, aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto non troppo uniforme.
Coprite con la pellicola o un coperchio e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 12 ore.

Mettete la biga, il latte, l'acqua, la farina e lo zucchero nella planetaria e avviatela con la foglia a velocità bassa, fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro. Quindi, senza spegnerla, aggiungete l'uovo e lasciatelo amalgamare, poi alzate la velocità e aggiungete il burro a pezzetti e infine il sale. Fate andare a velocità media per 3-4 minuti. Se necessario, ribaltate l'impasto e fate andare ancora per 1 minuto.

Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio umido per un'oretta.

Formate quindi delle palline da ca 50 gr l'una (a me ne sono venute 20), quindi schiacciatele con le dita e mettete al centro, in alcune un pezzo di gorgonzola, in altre uno di prosciutto cotto o di speck (potete anche mettere altri formaggi o altri tipi di prosciutto).


Chiudere e formare nuovamente delle palline, sigillando bene il ripieno all'interno.

Mettetele in una tortiera di 28 cm di diametro coperta di carta da forno e copritele bene con la pellicola. Lasciatele lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e umido (28°-30°). 

Spennellate la superficie con il latte e cuocetele al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.


2 commenti:

  1. Adoro il Danubio e lo abbiamo fatto diverse volte ripieno anche a forma di treccia! Complimenti per questo tuo è meraviglioso :)

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    1. L'ho appena rifatto per stasera con ripieno al salmone!!!! Buon Natale Luna!

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