21 febbraio 2016

Treccine alla ricotta di Montersino senza glutine e senza lattosio

Era da un po' che volevo provare le treccine alla ricotta di Montersino del libro "Croissant e biscotti", poi ho visto che Elena del blog Paneamoreceliachia le ha sglutinate con successo e così finalmente mi sono decisa!!! 
😄😄 Le ho fatte con la ricotta senza lattosio, le ho profumate con 2 gr di farina di mandaranci e ho usato la farina per dolci Senzaltro.
Risultato??  buonissime e morbide per giorni!!!! ;-) :-)

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Ingredienti:
250 gr di farina Senzaltro per dolci o DallaGiovanna per dolci lievitati
200 gr di zucchero semolato (la ricetta originale ne prevede 250 gr)
390 gr di ricotta Accadì
8 gr di lievito per dolci senza glutine
2 gr di farina di mandaranci (la ricetta prevedeva olio essenziale di limone)
un pizzico di sale
Per la spianatoia:
farina di riso finissima Nutrifree
Per spennellare:
latte Accadì
zucchero in granella

Procedimento:
con la planetaria o a mano in una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti tra loro fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettere quindi l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi da circa 70 gr l'uno e formare delle palline. Da ciascuna pallina formare dei filoncini lunghi circa 15 - 20 cm e poi formare le treccine. Riporle su una teglia coperta con carta da forno, spennellarle con il tuorlo sbattuto con il cucchiaino di latte e cospargerle di zucchero in granella.
Cuocere a 170° per 25 minuti a metà livello del forno.





16 febbraio 2016

Pangoccioli sofficissimi senza glutine

Morbidi, perfetti nella forma e nella consistenza e lo dice mia figlia Diana, che finalmente è tornata dalla Germania e è la mia migliore assaggiatrice (anche perchè è glutinosa...)!!
Lei non ha resistito e prima di cena ne aveva già spazzolato uno, accusandomi di averli fatti troppo buoni per poter resistere!!!

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Ingredienti (per 21 pangoccioli):
per la biga:
210 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
190 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
190 cc di latte senza lattosio tiepido
400 gr di farina DallaGiovanna per dolci lievitati
90 gr di zucchero a velo senza glutine
1 cucchiaino di miele
1/2 baccello di vaniglia
1 uovo medio
1 tuorlo medio
50 gr di burro senza lattosio a temperatura ambiente
5 gr di sale fine
125 gr di gocce di cioccolato fondente senza glutine
Per spennellare:
latte senza lattosio a temperatura ambiente

Procedimento:
preparate la biga mescolando in un contenitore l'acqua con le briciole di lievito e la farina, quindi copritela con un coperchio e lasciatela lievitare per 20 ore a temperatura ambiente.

Il giorno seguente mettete nella planetaria tutta la biga, il latte tiepido, la farina, lo zucchero e il miele con la vaniglia, quindi avviatela con la foglia a velocità minima e, mentre è in funzione e gli ingredienti iniziano a amalgamarsi, aggiungete prima l'uovo e poi il tuorlo. Aumentate la velocità e aggiungete il burro a pezzetti e quindi il sale.
Fate andare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi spegnetela, ribaltate l'impasto e fatela andare nuovamente a bassa velocità, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e elastico. Spegnete e aggiungete le gocce di cioccolato e avviatela a velocità minima per pochi secondi.

Ribaltate l'impasto sulla spianatoia cosparsa di farina di riso finissima e lavoratela ancora un pò per formare una palla omogenea, quindi copritela con un canovaccio e fatela riposare 30 minuti.

Spezzate l'impasto in pezzi da 80 gr l'uno e formate con ciascun pezzo una pallina, che appoggiate sulla teglia coperta di carta da forno. Schiacciate leggermente le vostre palline, quindi copritele con la pellicola e mettetele a lievitare in un luogo tiepido e umido fino al raddoppio (a me ci sono volute 3-4 ore).

Cuocete a metà livello del forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lasciatele raffreddare su una gratella.

NOTA: a differenza delle brioche e dei flauti, il giorno dopo risultano più asciutti a causa della minore quantità di burro, ma basta scaldarli pochi secondi nel microonde e tornano come appena sfornati!






11 febbraio 2016

Torta delle rose di Montersino senza glutine e senza lattosio

All'ultimo corso sui lievitati che ho tenuto a Bergamo, Carlotta mi ha chiesto di provare a fare questa torta che a lei, da brava pasticcera (andate a vedere la sua pagina qui
esce benissimo nella versione glutinosa!
E' una torta di Montersino presa dal libro "Croissant e Biscotti",
che sglutinando ho variato soprattutto perchè l'ho fatta con la biga e 1 gr di lievito di birra fresco!!!!!
Cosa dire? Buonissima, profumata e soffice anche il giorno dopo!!!
Grazie Carlotta! :-)

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Ingredienti:
per la biga:
100 gr di farina per dolci lievitati DallaGiovanna
100 cc di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
per l'impasto:
350 gr di farina per dolci lievitati DallaGiovanna (questa farina contiene lattosio, ma in quantità tale che, a mia figlia che è intollerante al lattosio, non crea problemi)
50 gr di fecola di patate senza glutine
10 cc di latte senza lattosio
70 gr di zucchero a velo
15 gr di miele millefiori
3 uova medie
1 tuorlo medio
190 gr di burro senza lattosio
la scorza di 1 limone
1/2 baccello di vaniglia

Per la crema:
100 gr di burro senza lattosio
100 gr di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia

Procedimento:
il giorno prima preparate la biga mettendo in una ciotola l'acqua con la briciola di lievito e quindi la farina setacciata. Mescolate con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito bene l'acqua. Quindi copritela con un coperchio e lasciatela lievitare per 20 ore (io l'ho preparata a metà pomeriggio per utilizzarla a pranzo del giorno dopo).

Mettete nella planetaria la biga, il latte, le due farine setacciate, lo zucchero e il miele. Avviatela con la foglia a velocità minima e mentre è in funzione aggiungete un uovo alla volta e il tuorlo. Aumentate la velocità e introducete il burro morbido a pezzetti, quindi gli aromi, fino a ottenere un impasto liscio e morbido.

Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparate la crema con il burro, lo zucchero a velo e la vaniglia, mescolandoli con un cucchiaio in una ciotola fino a ottenere una crema bianca.

Togliete l'impasto dal frigorifero e sulla spianatoia cosparsa di farina di riso finissima stendete un quadrato di 50 cm per lato e con un spessore di 2-3 cm. Spalmatelo con la crema di burro aiutandovi con una spatola (quella senza lattosio è un pò faticosa da stendere ma con pazienza ce la farete e senza rovinare l'impasto!). Arrotolate l'impasto su se stesso e mettetelo in frigorifero per mezz'ora avvolto nella spianatoia o nella carta forno.

Tagliate ora delle fette spesse 3 cm e mettetele in una teglia di 22 cm di diametro (a me ne sono venute 14 ma i due culetti iniziali li ho tenuti da parte). Copritela bene con la pellicola e mettetela a lievitare in un luogo tiepido ma comunque non superiore ai 28° (a me ci sono volute 5-6 ore). Le rose devono arrivare a toccarsi tutte tra loro.

Scaldate il forno a 180° e fate cuocere la torta al secondo livello del forno per 25-30 minuti.

Fatela raffreddare su una gratella e poi cospargetela di zucchero a velo.




2 febbraio 2016

Torta alle mele con gocce di cioccolato

Ve lo dico subito questa torta dovete provarla!!!!
Sublime nella consistenza e nel gusto, è sparita in giornata e l'hanno mangiata i glutinati che dicono sempre che noi mangiamo così male...eheheheh... ;-)

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Ingredienti:
250 gr di farina per dolci Senzaltro
125 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
3 uova medie
3 mele gialle
100 gr di gocce di cioccolato senza glutine
1 bustina di lievito per dolci senza glutine

Procedimento:
sbucciate le mele e tagliatele a fettine, poi copritele per non farle annerire.
A mano, o con la planetaria usando la frusta, amalgamate prima il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, incorporate quindi la farina con il lievito e amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete quindi le gocce di cioccolato e amalgamate lentamente per distribuirle uniformemente nell'impasto.
Rovesciate l'impasto in una teglia di 28 cm di diametro e distribuite sopra le fettine di mele in verticale.
Fate cuocere al secondo livello del forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti.