16 ottobre 2016

Crostata al profumo di cannella con marmellata di albicocche

Sto sperimentando diversi tipi di frolla con farine naturalmente senza glutine e questa con farina di riso integrale e un pizzico di cannella devo dire che mi piace tantissimo!!! ;-)
Avevo già postato questa e questa
che si differenziano molto poco tra loro ma il risultato è davvero diverso.
Se le provate fatemi sapere!!! ;-)

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Ingredienti per la crostata (per una teglia di 26 cm di diametro):
150 gr di farina di riso integrale Impasto IO
30 gr di farina di mais ImpastoIO
20 gr di fecola Impasto IO
100 gr di burro senza lattosio a pezzetti
70 gr di zucchero semolato
1 uovo medio
1/2 cucchiaino di cannella (se non vi piace potete ometterla)
un pizzico di sale fine
Per la spianatoia:
farina di riso Impasto IO

Procedimento:
mettete tutti gli ingredienti nella planetaria, quindi avviatela con la foglia e aumentate molto lentamente la velocità. L'impasto inizialmente si sbriciolerà e poi tenderà a compattarsi, a questo punto diminuite nuovamente la velocità. Otterrete così un panetto liscio e omogeneo.

Stendete l'impasto con il mattarello sulla carta da forno infarinata con farina di riso. Trasferite la base della crostata nella vostra teglia e versate sopra la marmellata secondo il vostro gusto (la mia è quella di albicocche che ho preparato a giugno).

Infornate al secondo livello del forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.


13 ottobre 2016

Rosette con la nuova farina per pane Senzaltro


Ho dovuto fare diverse prove prima di ottenere una rosetta come volevo io,
con pochissima mollica e croccante fuori!
Vi avevo già lasciato ricette di rosette con altre farine, qui e qui,
ma per me questa le supera tutte anche nel gusto!!! ;-)
Unica pecca: va consumata in giornata... ma provate a comprare quelle glutinose del panettiere,
è già bello se arrivano a sera!!! Comunque potete tranquillamente surgelarle e torneranno come appena sfornate.
Devo dire che quelle con una idratazione inferiore, avevano una mollica molto piena e rimanevano più morbide il giorno seguente, quindi vi lascio tra parantesi la quantità d'acqua da utilizzare se le preferite così ;-)

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Ingredienti (per 10 rosette):
per la biga:
150 cc di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
200 gr di farina per pane Senzaltro
per l'impasto:
150 cc di acqua tiepida (intorno ai 30°) (130 cc se volete la mollica piena)
1 cucchiaino di miele millefiori
175 gr di farina per pane Senzaltro
25 cc di olio evo
6 gr di sale fine
per la spianatoia:
farina di riso finissima

Procedimento:
preparate la biga mettendo in una ciotola l'acqua, con il lievito e la farina. Con un cucchiaio amalgamate fino a ottenere un panetto non troppo omogeneo. Quindi mettete a lievitare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente (18° - 20°), per 12 massimo 24 ore.

Mettete nella planetaria tutta la biga, l'acqua, il miele, la farina e l'olio. Accendetela con la foglia a velocità 3 e, mentre è in funzione, aggiungete il sale. Fatela andare per 3 - 4 minuti.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 30 - 40 minuti. Nel frattempo accendete il forno, con dentro la pietra refrattaria, a 230°.

Spezzate l'impasto in 10 parti uguali e formate i panini, con l'aiuto di un pò di farina di riso. Appoggiateli su una teglia coperta con carta da forno e copriteli con la pellicola, facendo in modo che questa non tocchi i panini. Lasciateli lievitare per circa mezzora o fino a quando inizieranno a gonfiarsi.

Incidete ogni panino con lo sbucciamela e spruzzatelo con dell'acqua tiepida. Mettetelo quindi subito a cuocere sulla pietra refrattaria rovente, a metà livello del forno, a 230° per 20 minuti.

Fatele raffreddare su una gratella.

Mentre le mie figlie mangiavano il panino sentivo crock!!! ;-)

11 ottobre 2016

Cookies con farine naturalmente senza glutine!

Per fare questi biscotti sono partita da questa ricetta 
e ho sostituito la farina Mix-it con le farine naturalmente prive di glutine 
e la farina integrale Schaer con la farina di teff, anch'essa naturalmente priva di glutine...
... un pò friabili ma buonissimi!!!!

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Ingredienti (per circa 40 biscotti):
185 gr di burro senza lattosio
85 gr di zucchero di canna
1 uovo medio
1 tuorlo medio
250 gr di farina di riso finissima ImpastoIO
60 gr di farina di teff bianca ImpastoIO
70 gr di amido di tapioca ImpastoIO 
6 gr di lievito per dolci
un pz di sale fine
200 gr di gocce di cioccolato Perugina

Procedimento:
Con la planetaria lavorare il burro a pezzettini con lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungere le uova e amalgamare ancora con la foglia.
Aggiungere le farine e il lievito, quindi fare andare la planetaria a media velocità fino a ottenere un panetto. Infine aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare per 30 secondi, fino a quando saranno ben distribuite nell'impasto.

Dividere l'impasto in tre parti uguali e arrotolare ogni parte a salame dentro un rotolo di alluminio.


Lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora.

Togliere un rotolo alla volta, tagliare delle fette di circa 1 cm e disporle sulla teglia coperta con carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 a metà livello per 20 minuti.

Lasciare raffreddare su una grata prima di metterli in una scatola di latta, dove si conserveranno per qualche giorno.




9 ottobre 2016

Torta senza glutine e senza burro: morbidissima!

Adoro i dolci di Sabrine d'Aubergine!!! ;-)
Questa ricetta, che ho sglutinato, viene dal suo libro "Fragole a merenda", 
ovviamente ho apportato le mie modifiche...
Risultato?? 
Soffice, morbidissima e gustosa!!!! :-)
Ho usato la farina per dolci della Senzaltro, ma la prossima volta voglio sperimentarla con una miscela di farine naturalmente senza glutine.

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Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro):
3 uova medie
120 gr di zucchero semolato
150 cc di olio di semi di mais
130 cc di latte delattosato
250 gr di farina per dolci Senzaltro
12 gr di lievito per dolci senza glutine

Procedimento:
mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e montatele bene con la frusta (potete anche usare un frullino elettrico). Aggiungete l'olio e il latte e amalgamate bene. Infine aggiungete la farina setacciata e il lievito. Fate andare la planetaria con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Rovesciate l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata.

Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, al secondo livello.
Lasciatela raffreddare su una gratella.