Questi morbidissimi panini al latte li ho proposti in varie occasioni
e ogni volta vengono letteralmente spazzolati da grandi e piccini!
Alle farine e agli amidi ho aggiunto come additivi, il guar e lo psyllium, che hanno due funzioni diverse: il guar serve a dare struttura, lo psyllium serve a conferire morbidezza
e entrambi sono di origine naturale!
Qui vi propongo una lunga lievitazione,
quindi potete impastarli la sera prima per il giorno successivo.
Si conservano morbidi per un paio di giorni e si possono tranquillamente congelare ;-)
Il mio primo libro sui lievitati con farine naturalmente prive di glutine,
bocconcini, pane, pagnotte, pancarrè, focacce, focaccine, pizze e pizzette,
lo trovate su Amazon sia in versione ebook che cartacea!
Ingredienti per la miscela (tot 259 gr):
100 gr di farina di riso finissima*
70 gr di farina di mais finissima*
76 gr di amido di tapioca*
6 gr di guar*
7 gr di psyllium*
Preparazione della miscela:
pesate tutti gli ingredienti e metteteli in un contenitore o in un
sacchetto per alimenti, sbattete bene per farli amalgamare tra loro. Conservate
la miscela chiusa.
Ingredienti (per 10 panini):
200 cc di latte senza lattosio
30 cc di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
259 gr di miscela
50 gr di burro senza lattosio
6 gr di sale fine
Per la spianatoia:
farina di riso finissima*
Per spennellare:
latte a temperatura ambiente
*(devono essere garantiti senza glutine)
Procedimento:
mettete nella planetaria il latte con il lievito a briciole,
quindi aggiungete la miscela e il burro a pezzetti. Avviatela con la foglia a
bassa velocità e, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale.
Fatela andare a velocità media per 4-5 minuti.
Mettete l’impasto in un contenitore chiuso con la pellicola o un coperchio
ermetico e lasciatelo a temperatura ambiente (18°-20°) per 10-12 ore.
Rovesciate quindi l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina di riso
finissima e spezzatelo per formare delle palline da circa 50 gr l’una, che
appoggerete su una leccarda coperta con carta da forno.
Lasciatele lievitare coperte con la pellicola, in un luogo tiepido e umido,
fino a quando inizieranno a gonfiarsi (circa un'ora).
Nel frattempo accendete il forno a 200° e, quando ha raggiunto la temperatura, spennellate i
panini con il latte.
Fateli cuocere a metà livello del forno per 25-30 minuti.
Fateli raffreddare su una gratella.
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