Per la mia città, Bergamo, oggi vi lascio una ricetta della tradizione:
la torta di sant'Alessandro.
E' una tipica torta di pasticceria, con forma circolare e diametro di 20 cm, ideata dal Capab, il consorzio dei pasticceri artigiani bergamaschi, su invito dell'Amministrazione comunale.
Lo scopo è quello di valorizzare la ricorrenza del santo Patrono di Bergamo, San'Alessandro, con un dolce tipico.
Io l’ho voluta rendere senza glutine e senza lattosio così da poter essere apprezzata da tutti e ho cercato di renderla anche il più soffice possibile facendo varie prove e modifiche.
Ditemi se vi piace!
Ingredienti (per una tortiera di 20 cm di diametro):
2 uova medie
100 gr di zucchero
5 gr di sciroppo d'agave o di miele
60 gr di olio di semi di girasole
40 gr di latte Accadi
100 gr di farina di mandorle*
50 gr di farina di riso integrale*
25 gr di farina di mais*
4 gr di cremor tartaro e 4 gr di bicarbonato (oppure 8 gr di lievito per dolci*)
1/2 buccia di 1 limone naturale
lamelle di mandorle
*(devono essere garantiti senza glutine)
Procedimento:
mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e montatele bene con la frusta (potete anche usare un frullino elettrico). Aggiungete lo sciroppo d'agave o il miele.
Preparate in una ciotola le farine con il lievito e in un altra ciotola il latte con l'olio.
Aggiungete poco alla volta e alternativamente le farine e i liquidi, utilizzando una spatola e facendo un movimento dall'alto verso il basso. Otterrete un composto omogeneo e spumoso.
Rovesciate l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno.
Cospargete la torta di lamelle di mandorle.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti, al secondo livello.
Lasciatela raffreddare su una gratella.
Si conserva bene per 3 giorni in una tortiera.
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